К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

2.4.4.1 Пять случаев выпадения букв

Как мы видели, в иврите часты случаи, когда в корне три буквы, а в слове, образованном от этого корня, из них остается две (а иногда и одна).

Обычно по внешнему виду такого слова можно восстановить, как полностью выглядит корень. Разные буквы выпадают по-разному, и в слове как правило остаются не только две буквы от корня, но и какой-нибудь признак. В качестве признаков рассматриваются:

  • сильный дагеш;
  • полная огласовка.

Сильный дагеш может быть в первой или второй из оставшихся в слове букв, полная огласовка может быть перед двумя оставшимися буквами, между ними или после них. Итого возможно 5 случаев - каждому из них соответствует свой тип корня и свой способ выпадения буквы.

в этих местах может быть сильный дагеш
           
это две корневых буквы        
         
в этих местах может быть полная огласовка

В таблице в столбце "Схема" знаком полного холама условно обозначена любая полная огласовка (включая огласовку с немой буквой hей в конце слова), а знаком дагеша - сильный дагеш.

Схе­ма Тип корня Слово с признаком Дру­гое слово Общий корень для обоих слов

первая буква нун





- -


вторая и третья буквы совпадают 1, 2







- -


первая буква юд




- -


вторая буква юд или вав




- -


третья буква юд
<





- -

1 У имен такого типа не выпадает камац под буквой мем перед корнем; цере под буквой мем перед корнем остается в сопряженной форме, но выпадает во всех других.




  

  - -



  

  - -



  
  - -
-

 ,


  

  - -

2 Если эти две одинаковые буквы гортанные, то далее может произойти компенсация дагеша полностью [2.2.4.1] или наполовину [2.2.4.2] либо диссимиляция гласных [2.2.5.2], и тогда признаком (хотя и не столь очевидным) служат они, а не дагеш.



 ,

  
  - -


 ,

  
  - -


 ,

  
  - -

  Отличайте! Бывает, что два слова выглядят одинаково, а разница, вызванная типом корня, проявляется при склонении [1.3.2.4].



  
  - -


  
  - -

  Немного философии. Эти признаки могут присутствовать в слове и при локальном действии гизры [2.3.1.1] [2.3.2.1], и при полной замене модели [2.4.1.1], хотя во втором случае нередки ситуации, когда в слове никакого признака не остается.

  Отдельный случай. Бывает, что в одном слове сработали две гизры [2.5.2.4], связанные с выпадением букв, и тогда в этом слове может оказаться одна корневая буква и два признака.

(
  - -
(

  - -

К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку