К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

3.4.3.2 Безличное предложение

Есть слова, при помощи которых можно построить предложение без подлежащего, как русские "надо" или "нельзя". После большинства этих слов может ставиться инфинитив глагола. Вот несколько примеров.


  следует

  нельзя, просим не


  надо [1.5.2.6]


  стОит



  рекомендуется

  желательно


  лучше, предпочтительно

  лучше



  принято, общепринято

  принято, заведено


  приятно
  хорошо

  обязательно



  можно, возможно


  разрешено

  запрещено



-
  невозможно


  возможно

  + имя или
местоименное окончание [3.4.2.2]
- такому-то надлежит
(-
 ,-



  есть дело
(кому, до чего)
(


  жалко (кого-чего)

  Особенность таких слов. Многие из этих слов являются причастиями и могут использоваться по своему прямому назначению. Однако обычный способ перевода таких предложений в прошедшее или будущее время - это добавка глагола быть [1.5.2.7], а не образование прошедшего и будущего времени от причастия как от настоящего времени глагола. Предложения такого типа со словами [еш] и [эйн] допускаются только в настоящем времени.

  Немного философии. Предложения этого типа называются безличными. От них отличаются неопределенно-личные, в которых тоже нет подлежащего, но оно подразумевается, например "люди" или "кто-то", типа "мне сказали" или "тебя ищут". В таких предложениях, аналогично русскому языку, глагол ставится в 3 лице, множественном числе, мужском роде. Однако в иврите предложения со словом "кто-то" [3.2.2.2] предпочтительнее безличных, например вероятнее, что скажут "кто-то меня позвал" (даже если говорящему известно кто), чем "меня позвали".


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку