К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

3.1.4.1 Библейские формы

Цепочку, состоящую из всех правил иврита [3.1.2.1], можно продлить. На основании формы в классической орфографии, полученной по всем необходимым правилам, можно построить не только ее неогласованное написание и устное звучание и не только вариант с общепринятыми ошибками. Есть дополнительный ряд форм слов - мы не будем изучать правила их образования полностью, а покажем только общие принципы.

В древних текстах встречаются слова в паузальной форме. В конце фразы, перед паузой, темп речи замедлялся и слова произносились иначе - менялись ударение и некоторые гласные звуки. Вот основные правила образования этой формы.

Правило Обычная форма Паузальная форма
ударный сеголь в сеголатных [1.3.2.6] и квазисеголатных [1.3.2.8] заменяется на камац
<



<



ударный патах в глаголе заменяется на камац






ударные глагольные окончания, начинающиеся на огласовку, становятся безударными, а огласовка перед ними не выпадает
<



<



местоименное окончание единственного числа [-ха] [1.2.3.1] превращается в [-Эха] (но пишется без юда, в отличие от так же звучащего окончания множественного числа)
<



<



в предлогах [ле-] и [бе-] [3.4.2.2] то же окончание превращается в [-ах], как у тех же предлогов для местоимения [ат]




  Не заблудитесь. Паузальная форма - это не еще одна форма, добавляемая к уже изученному списку форм слова, а вариант, в котором может оказаться любая из форм.

  Немного философии. Некоторые из паузальных форм (особенно две первых в приведенной таблице) похожи на праформы тех же слов и могут служить наглядным подтверждением былого существования праформ.

У будущего времени и повелительного наклонения глаголов [1.5.2.1] в древних текстах встречаются удлиненный и укороченный варианты, которые могут отличаться оттенками смысла.

Удлиненное будущее время (в 1 лице) и повелительное наклонение образуются добавлением окончания [-а]. Оно может быть ударным или безударным - приблизительно по тем же правилам, что и другие глагольные окончания, начинающиеся на огласовку [1.5.2.2].

  < < <





 


 

  давайте-ка возвеселимся-ка
и возрадуемся-ка
(строка из песни)




 

 
  давай(те) возвеселимся
и возрадуемся
(так бы выглядела
та же строка
без этих окончаний)

К будущему времени с окончанием [-у] может быть добавлен нун, при этом окончания становятся обязательно ударными. Эту форму тоже иногда рассматривают как удлиненную.

  <

 
  чтобы вы не умерли
(Берешит 3:3)
  <

 
 

  (то же на
современном иврите)

Укороченное будущее время имеется только у некоторых видов глаголов.

1. В биньяне hифъиль ударный полный хирик заменяется на цере (как в повелительном наклонении [1.5.3.4]).




  


2. У глаголов с третьей буквой корня юд [2.4.2.4] отбрасывается конечная огласовка сеголь + hей, а в оставшейся части могут измениться огласовки.



  


<


  


К библейским формам относятся также упомянутые в нашем учебнике формы глаголов с "вавом перевертывающим" [2.5.3.2] [2.5.3.3], а также с объектными окончаниями [3.2.3.1].

  Не заблудитесь. В библейском иврите часто встречаются и формы, совпадающие с современными. Их семантика, однако, может отличаться от современной семантики тех же форм.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку