К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

2.5.1.6 Взаимодействие [а] с алефом в конце слова

алеф - третья буква корня
<

патах
<

камац
 

Алеф в конце слова не может стоять после патаха. Предпосылки для этой гизры есть в глаголах и в сопряженной форме имен. Гизра состоит всего лишь в том, что патах заменяется на камац.




  - -


  - -
-

  

  - -
-

  

  - -

  Отдельный случай. Сюда же входят и глаголы биньяна пааль с третьей буквой корня алеф [1.5.3.2] [2.2.2.4], у которых будущее время и повелительное наклонение образуются по типу "эфъаль".




  - -



  - -

  Немного философии. Мы условно договорились всегда считать алеф в конце слова буквой, а не частью огласовки [1.1.1.7]. Поэтому, в наших обозначениях, в результате этой гизры структура БОБ превращается в БООБ. Поскольку слог ударный, то эта гизра не выглядит как неизбежное явление [1.1.2.3].

Однако данную гизру можно рассматривать и как случай сжатия дифтонга [2.3.1.3], когда в результате гизры возникает полная огласовка, включающая в себя знак алеф. Тогда эта гизра выглядит как замена БОБ на БОО - с сохранением "длины" слога. Впрочем, неконвенциональная огласовка патах + алеф тоже является полной, так что если бы остался патах, то тоже можно было бы считать, что перед нами слог типа БОО. Как бы то ни было, сочетание патах + алеф в конце слова никогда не бывает.

Аналогичные рассуждения нам встречались в правилах образования сопряженной формы - там речь шла об огласовке сеголь + hей в конце слова [1.3.2.10].

Впрочем, при присоединении окончания [1.3.2.1] такие слова ведут себя как кончающиеся на букву, и это служит дополнительным аргументом в пользу рассматривания алефа в конце слова как буквы.



  

  - -


  

  - -

К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку