К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

2.5.3.4 Порядок действия правил присоединения однобуквенных слов

При присоединении перед словом нескольких однобуквенных слов надо их добавлять по одному и сразу огласовывать - это может влиять на огласовку очередного однобуквенного слова.





  


 + -
  

 + -
 + -






  




 + -
  



 + -
 + -

Присоединение окончаний к слову должно производиться прежде, чем присоединение однобуквенных слов, - даже если предлог "сросся" со словом, как, например, у инфинитива [1.5.2.3].




  

 + -
   - + 
 + -
   - + 

К этим же правилам надо отнести и выпадение буквы hей с предшествующим шва [2.5.1.3]. При присоединении предлога [бе-], [ке-] или [ле-] к слову с артиклем сначала выбирается огласовка артикля [2.5.3.3], а потом добавляется предлог и исчезает hей и шва перед ним, в результате буква бет, каф или ламед соответственно оказывается с той огласовкой артикля, которая определяется правилами.




  

 + -



  

 + -
 + -



  

 + -



  

 + -
 + -




  


 + -




  


 + -
 + -

  Не заблудитесь. Из последних двух пар слов видно, что не всегда по звучанию можно определить, есть ли артикль в данном сочетании.

  В обиходе правило о присоединении предлога к артиклю соблюдается в том смысле, что исчезает буква hей и шва перед ней, однако звучание [а] однозначно показывает наличие артикля, а [э] - его отсутствие.

Правила двух предыдущих уроков [2.5.3.2] [2.5.3.3] в обиходе не соблюдаются. Каждое однобуквенное слово произносится всегда со своей основной огласовкой (и не исчезает легкий дагеш в первой букве следующего слова), кроме некоторых закрепившихся оборотов. Согласно д-ру Б.Подольскому, однобуквенное слово и то слово, к которому оно добавлено, произносятся сами по себе, как будто написаны по отдельности. Однако в пределах каждого из них в отдельности действуют правила, связанные с огласовками.

Тенденция состоит в том, что зона действия этих правил постепенно сокращается. Сегодня по официальной норме она шире и покрывает слово, написанное слитно, включая входящие в него однобуквенные слова.

В древности же она была еще шире и могла охватывать несколько идущих подряд слов, - до сего дня в некоторых оборотах не ставится легкий дагеш в начале слова, если предыдущее слово кончается не на покоящийся шва.


 

Сюда же относится и устаревшая огласовка вопросительного местоимения [ма] [2.5.3.3].

?


 

  Немного философии. В современном иврите также есть как минимум одно правило, в котором огласовки меняются из-за наличия соседнего слова, - это правило образования сопряженной формы [1.3.2.10].


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку