К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

3.5.1.4 Как нельзя изучать иврит. Вопросы 7 - 12

Вопрос 7. И теперь я смогу все вычислять на ходу?

Ответ 1. Нет, конечно. Необходима постоянная тренировка на досуге - например, попытки постоянно сочинять какие-нибудь фразы на иврите, слушать записанные на магнитофон радиопередачи, читать газеты и т.п. Преимущество таких упражнений в том, что их можно проделывать не торопясь, когда есть возможность полностью вычислить все, с чем возникли затруднения.

Ответ 2. Вычисления будут запаздывать. Но если вы через неделю поймете, что допустили ошибку, - это хорошо, это значит, что вам не все равно, как вы пользуетесь ивритом. Со временем необходимость в вычислениях отпадет, возникнет автоматизм. Примерно так шахматист учится не ставить ферзя на битое поле, а водитель - не ехать на красный свет.

Ответ 3. Если посреди разговора вы почувствуете, что не можете быстро построить нужную форму, - бросьте и скажите как получится. Но потом обязательно разберитесь, в чем была проблема.

Вопрос 8. У меня страшный русский акцент. Как от него избавиться?

Ответ 1. Помочь с произношением мы вряд ли сможем, кроме некоторых очевидных моментов [3.1.3.2]. Однако во многих случаях то, что кажется акцентом, на самом деле является незнанием, как грамотно сказать.

Вопрос 9. Есть люди, которые знают много слов на разных языках. Как им это удается?

Ответ 1. Они могут знать не только много слов, но и много фраз. Они могут даже рассказывать целые сказки на чужом языке. Но надо осознать, что такой человек, выучив наизусть "Красную шапочку" и произнося "Штоутибьяфкарзинки", не понимает, где в этой фразе что. Есть артисты, которые заучивают на незнакомом языке целые роли. Так что это не знание языка и не пример для подражания.

Ответ 2. И все-таки согласитесь, что нам с вами запомнить слово или сто слов на русском языке проще, чем на китайском. Значит, надо стремиться к тому, чтобы изучаемый язык воспринимался как русский, а не как китайский, - тогда и запоминать слова будет гораздо проще. Этому и надо уделять время при изучении языка, а не запоминанию слов через силу.

Вопрос 10. Может ли изучение Торы способствовать овладению современным ивритом?

Ответ 1. Лишь постольку, поскольку современный иврит был возрожден на основе древних текстов и Торы в первую очередь. Но надо помнить, что все-таки это разные языки - почти в той же степени, как современный русский язык отличается от языка "Слова о полку Игореве".

Вопрос 11. А я встречал те же слова не в том виде, как они приведены у вас, а в другом. Где же правда?

Ответ 1. Иврит в устах израильтян нередко отличается от нормативного, и каждый из нас должен решить для себя, на каком иврите говорить в зависимости от ситуации [3.1.2.2].

Ответ 2. Особенно осторожно надо воспринимать иврит в устах таких же изучающих, как мы [3.5.2.2]. Частными случаями этой ситуации являются ивритские слова в русской прессе, ивритские песни в исполнении неивритских артистов, а также речь репатриантов из других стран, которые благодаря отсутствию русского акцента могут быть приняты за коренных израильтян.

Ответ 3. По поводу многих слов до сих пор продолжаются (или продолжались до недавнего времени) споры среди ученых. Такие слова в разных словарях могут выглядеть по-разному.

Вопрос 12. Сейчас во всем мире используются интенсивные методики изучения языков. Они давно доказали свою эффективность. Зачем мне все эти сложности, которые вы предлагаете?

Ответ 1. Эти методики позволяют за ограниченное время освоить язык на ограниченном уровне. Это хорошо для одной туристической поездки в другую страну или для общения с иностранцами по работе. Однако у нас речь идет о людях, которые приехали в страну насовсем, причем не в чужую страну. Им нужно интегрироваться в общество, достичь удовлетворительного социального уровня. Этих задач ограниченное изучение языка не решает (даже если оно происходит в государственном ульпане на государственные деньги).

Ответ 2. Печально, но факт: большинство людей не обладает дисциплиной мышления настолько, чтобы качественно выучить язык. Но мы не можем заявить всем огульно, что наш подход не для них. Нам бы хотелось, чтобы каждый хотя бы попробовал.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку