К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.4.1.2 Условные обозначения к списку моделей

Следующие несколько уроков отведены под выборочный список моделей имен. У каждой модели будет отмечено, какие свойства для нее характерны.

Разные модели несут разную информационную нагрузку. Основная польза от владения ими - умение узнать в слове характерный рисунок огласовок и некорневых букв и облегчить запоминание. Но не только. Принадлежность слова к модели может диктовать различные его свойства.

1. Многие модели являются исключениями из каких-нибудь правил. Например:

Свойство модели Когда изучался принцип Условное обозначение в таблицах моделей
не выпадают огласовки в той позиции, в которой они должны выпадать урок про выпадение огласовок [1.3.1.1] [1.3.1.2] не выпадает камац (цере)
происходит выпадение дагеша над шва урок про исчезновение подвижного шва, случай с выпадением дагеша [1.3.1.3] выпадает дагеш (или: можно убрать дагеш - если дагеш разрешается оставлять)
шва, по струк­туре слога покоящийся, является порхающим урок про порхающий шва [1.3.1.4] порхающий шва
склонение происходит с дагешем в букве перед окончанием правила присоединения ударных окончаний, случай 2 [1.3.2.3] склонение с дагешем
склонение по типу имен с ударением на предпоследнем слоге и с некорневым тавом в конце особенности склонения имен женского рода [1.3.3.2] склонение по квазисе­голатному типу
признаки рода не позволяют судить о роде слов урок про признаки рода [1.2.1.2] разный род
множественное число образуется при помощи оконча­ния [-от] там же [1.2.1.2] [-от] во мн. числе

Мы в списке моделей отвели под примечания такого рода столбец "Грамматические особенности".

2. У тех моделей, от которых можно образовать женский род, обычно есть основной способ его образования (известно, что окончаний, служащих для этой цели, в иврите есть несколько [1.2.1.1]). В списке мы для таких моделей дали отдельный столбец с окончанием, которое обычно применяется у этой модели. Правила присоединения этих окончаний нами уже изучались [1.3.2.1].

3. Многие модели привносят в слово половину смысла - другая половина приходит от корня. Академия языка иврит, создавая слово, образует его из корня и модели, подходящих по смыслу.

В некоторых таблицах этих уроков имеется столбец "Дополнительная семантика". Он служит для тех случаев, когда слова, относящиеся к модели, но имеющие "не ту" семантику, удается объединить в более частные семантические группы.

  Не заблудитесь. Группировка слов по моделям идет по формальным признакам - огласовкам и особенностям склонения, и только после этого можно подмечать закономерности, связанные с семантикой. Во всем списке моделей семантика слов дана очень приблизительно. Например, не надо удивляться, если среди слов модели, обозначающей жидкости, обнаружится слово, обозначающее человека.

  Не заблудитесь. В дальнейшем в нашем учебнике будут встречаться формулировки наподобие следующих: в модели есть дагеш в такой-то букве корня, в модели есть такая-то огласовка при такой-то букве корня. Их надо понимать так: дагеш и огласовка стоят в (или при) позиции, предназаначенной для буквы корня, а при подстановке корня в модель (и образовании слова) они оказываются в (при) букве корня.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку