К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

0.1.5 Про мозг

Сайт, на котором расположен этот учебник, называется "Иврит через мозг". Соответственно, определенная развитость мозга является необходимым условием для чтения этого учебника. Что мы называем развитостью мозга? Вот несколько примеров.

1. Умение отличать, что знаешь, а что нет.

Особенно важно для преподавателей. Плох тот преподаватель, который может продиктовать пословицу на изучаемом языке, но сделать в этой пословице несколько грамматических ошибок, поскольку пословицы он знает, а грамматику нет.

Но и для учеников это умение очень полезно. Непродуктивно говорить: "Я не разбираюсь в глаголах". Продуктивнее задуматься и сказать: "Прошедшее время я еще туда-сюда, а вот с будущим у меня полный провал, особенно с нифъалем". Отделив известное от неизвестного, можно сосредоточиться на изучении последнего. Сформулированная проблема - это уже, считайте, заданный вопрос. Умение спрашивать ценится даже в Пасхальной Агаде (точнее, самым бестолковым считается тот из 4 сыновей, который даже не умеет спрашивать). А правильно заданный вопрос - это, как известно, половина ответа.

2. Умение не наступать на одни и те же грабли.

Оно же обучаемость. Оно же - количество раз, после которого грабли запоминаются. Например, для одного человека ситуация "я не знаю этого слова" проходит после того, как он 2-3 раза с этим словом встретился и разобрался с его значением, а для другого не проходит и после 20-30 раз.

3. Умение ставить себя на место другого.

Когда пешеход выскакивает на проезжую часть, а водитель, проскрежетав тормозами, произносит нечто вслух, - пешеход должен воспринимать такую реакцию водителя не как бестактность и прихоть, а как естественную реакцию. Когда больной приходит к врачу, он должен максимально точно рассказать, где и как болит, а не ожидать, что врач сам всё угадает. Когда двое договариваются о встрече, каждый должен убедиться, что второй знает место и время (а не просто "мы были оба, я у аптеки, а я в кино искала вас"). В жизни часто бывает нужно встать на место другого и сообразить, что он знает или что он думает, чтобы его ответы и реакции не были неожиданными.

4. Умение оптимизировать свою деятельность.

Если мы моем посуду, то будет быстрее, если мы сначала всё намылим, а потом всё смоем. Если нам на машине надо выехать на перекресток, то желательно на этот перекресток раньше времени не высовываться, ибо чем быстрее проедут те, кого мы пропускаем, тем быстрее сможем проехать мы. Иногда требуется оптимизация для нас самих, чтобы что-то сделать быстрее, а иногда - с учетом нескольких участников движения.

5. Умение не поддаваться стереотипам, например тем, которые мы перечислили раньше [0.1.2] [0.1.3] [0.1.4].

Известна притча про деда, который внимательно выслушал рассказ об устройстве паровоза и после этого спросил, куда же там запрягают лошадь. Дед не умел критически пересматривать старые знания, когда новые противоречат им. А значит, и полноценно воспринимать новые знания ему тоже было тяжело.

Мы хотим, чтобы вы понимали одну простую вещь. Вы думаете, что раз мы преподаватели и специалисты - то мы знаем что-то, чего вы не знаете. Это не так. Мы знаем то же самое, что и вы (по крайней мере считаете, что знаете). Но мы знаем правильно, а вы нет. И мы надеемся, что мы умеем объяснить, как правильно и почему. Но мы ожидаем в ответ от вас, что вы сумеете нас услышать, понять и усвоить то, что мы объясняем. И чтобы после рассказов про паровоз у вас сами собой отпадали вопросы про лошадь.

Для всего вышеперечисленного нужно одно: вовремя подумать. У многих людей это происходит автоматически, просто по привычке. И этот учебник гораздо легче читать тому, у кого такая привычка есть. У нас нет рецепта, как воспитать в себе такую привычку. Плохо тому, кто дожил до солидных годов и ее не приобрел. Но есть шанс, что она возникнет со временем, если об этом задуматься (кому есть чем).

У русскоязычного читателя может оказаться подсознательный иммунитет к мышлению и к людям, привыкшим мыслить. При советской власти слова "слишком умный" были ругательством, а интеллигенты вызывали насмешку как противоположность рабочим и крестьянам. Однако вспомним, что дореволюционный русский фольклор как раз насмешливо относится к тем, у кого мозг натренирован плохо. Вспомним такие поговорки, как "искал рукавицы, а они за поясом" или "в трех соснах заблудился".


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку