К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

3.1.1.2 Общие принципы полного неогласованного письма

Нет правил, позволяющих правильно прочесть слово, написанное без огласовок [1.1.2.1]. Однако вот правила, позволяющие правильно записать слово согласно полному неогласованному письму, если известно, как оно пишется по классической орфографии [3.1.1.1].

1. Убрать все диакритические знаки (точки и черточки), включая дагеши, точки от буквы шин и т.д. [1.1.1.6]. Оставить все знаки букв, включая "матери чтения" [1.1.1.7].

  

(Однако читать без огласовок затруднительно, поэтому список правил продолжается.)

2. Там, где гласный звук не был обозначен полной огласовкой (хотя бы неконвенциональной [1.1.1.3]), добавить знак буквы:

  • для звуков [у] и [о] - почти всегда - вав;
  • для звуков [и] и [э] - в некоторой части случаев - юд.
  

  

(Однако теперь сложно отличить, когда юд или вав обозначает гласный звук, а когда согласный, поэтому есть следующее правило.)

3. Чтобы отличать, когда знак буквы обозначает гласный звук, а когда согласный, - удвоить:

  • вав, если он обозначает звук [в];
  • юд, если он обозначает звук [й].
  
  

4. Добавление и удвоение ограничено: "матери чтения" не любят соседства друг с другом. Особенно жестко следующее правило: добавлять знаки букв можно только до тех пор, пока одинаковых знаков подряд не более двух.

  (  

  (  


Однако если по классической орфографии уже есть более двух вавов или юдов подряд, то их не убирают - согласно правилу 1.

  

5. Если все вышеназванные правила оставляют неоднозначность, то в обиходе либо добавляют еще знаки букв, либо убавляют из добавленных на этапах 2 и 3, хотя Академия языка иврит рекомендует добавлять один-два диакритических знака на слово.


 ,
  


  


  



  



  



 ,   



 ,   


  

 ,   

6. В именах собственных древнего ивритского происхождения "лишние" знаки букв обычно не добавляются, а сохраняется орфография Танаха [3.1.1.1].

  

  Немного философии. Знаки букв, добавленные на этапах 2 и 3, тоже можно считать "матерями чтения": они точно так же не обозначают никакого звука, но только намекают на правильное произношение. Правилам добавления "лишних" юдов и вавов у нас посвящен специальный урок [3.1.1.4].

  В порядке курьеза. При печатании на пишущей машинке или на компьютере все пожелания о пользовании диакритическими знаками часто остаются пожеланиями по техническим причинам.

  Не заблудитесь. От изменения орфографии не меняется ни произношение, ни значение слова.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку