К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

3.1.1.3 Рекомендации по полному неогласованному письму

Как читать без огласовок? Надо помнить, что неогласованное письмо - это код, который несет в себе лишь некоторую информацию о тексте. При его расшифровке читающему помогает интуиция, основанная на знании правил иврита [3.1.2.1].

Чтобы прочитать неогласованный текст, необходимо понять, какие слова имел в виду пишущий (в отличие от огласованного текста и от письменности европейских языков, которые можно читать вслух не понимая). Значит, надо либо знать все слова, либо догадываться, как они построены. Чтобы догадаться, надо прежде всего вычленить в слове буквы корня и буквы модели. В этом помогает знание моделей [1.4.1.1] и гзарот [2.1.1.1], а также того факта, что из 22 знаков букв 11 всегда относятся к корню [2.5.2.2].

Хотя обозначения гласных в неогласованной орфографии в основном отсутствуют, но у разных моделей различны те знаки букв, которые пишутся, и это позволяет по неогласованному написанию восстановить модель слова, а с ней его произношение и смысл.

Допустим, дано слово мем-зайин-айин-зайин-айин. Буквы зайин и айин точно корневые, значит вероятно, что мем относится к модели. Попробуем распознать модель. Модель с 4 позициями для букв корня маловероятна, скорее в ней 3 позиции для букв корня, но во второй из них сильный дагеш [2.5.1.1]. Таких моделей в иврите всего две - причастия биньянов пиэль и пуаль [1.4.2.1]. Пуаль не подходит, т.к. в нем есть звук [у], который без огласовок был бы обозначен через вав [3.1.1.4].

Итак, это причастие биньяна пиэль - модель "мекатель". Корень, соответственно, зайин-айин-зайин-айин. Подставляем корень в модель, при этом учитывается его четырехбуквенность и наличие двух айинов [2.2.3.1] [2.2.2.4]. Полученное слово мы можем правильно произнести ([мезаазЕа]) и приблизительно понять (четырехбуквенный корень и причастие биньяна пиэль - скорее всего некое эмоциональное воздействие, на самом деле "потрясающий").




- - -





  Не заблудитесь. Не надо думать, что неогласованный текст всегда можно однозначно прочесть. Есть много примеров, когда способов прочтения несколько, а выбрать из них помогает контекст [3.1.2.1].

Даже и полностью огласованный текст может оставлять неоднозначности в понимании [1.1.2.5].

Как писать без огласовок? Правила неогласованного письма [3.1.1.4] носят характер рекомендации. Пишущий должен всегда ставить себя на место читающего и заботиться о нем, делая чтение по возможности легким и однозначным.

  Не заблудитесь. Только не надо из этого делать вывод, что нужно добавлять как можно больше юдов, вавов и алефов, потому что:

  • отход от правил неогласованного письма затрудняет чтение;
  • каждая добавленная буква увеличивает количество вариантов прочтения слова.

  Не заблудитесь. Чтение без огласовок сводится к угадыванию слова из набора существующих в словаре или по крайней мере таких, которые могут быть придуманы по правилам иврита. Если же слово, которое надо прочитать, является именем собственным, то задача превращается в угадывание из всех мыслимых наборов букв и огласовок, которые могут служить фамилиями, названиями населенных пунктов и т.д.

Нам известна история о человеке по фамилии Барман, которого все зовут Берман, поскольку эта фамилия более распространена, а без огласовок пишется так же. Добавка алефа для намека на [а] не спасает, т.к. получается похоже на слово [беЭр] (колодец) и фамилию хочется прочитать как Беэрман. Этот человек придумал писать свою фамилию через черточку - тогда получается фамилия как бы на арамейском языке: Бар-Ман, "сын манны небесной".



-

-

  Не заблудитесь. При поверхностном знакомстве с ивритом может показаться, что ивритская орфография очень свободна. На самом деле ивритская орфография очень строга, а свобода появляется только при переходе к неогласованному письму. И даже в неогласованном письме неверно, что гласные можно обозначать или не обозначать по собственному усмотрению. Знаки букв, входящие в состав полных огласовок, пишутся обязательно.

  Не заблудитесь. Огласовка полное цере [1.1.1.2] может звучать как [эй], однако входящий в нее юд является частью огласовки, а не согласным юдом, поэтому он при неогласованном письме не должен удваиваться. Впрочем, в обиходе в иностранных словах это правило иногда нарушается.

  Не заблудитесь. Удвоение юда и вава на письме никак не связано с наличием в нем дагеша [1.1.1.4], который в древности обозначал удвоение при произношении. Удваивается согласный юд и вав [3.1.1.2], даже если в нем нет дагеша.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку