К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.3.2.10 Правила образования сопряженной формы единственного числа

Такие же изменения огласовок, как при [-хем] и [-хен] [1.3.2.9], происходят иногда и при образовании сопряженной формы [1.2.2.1]. Напомним, что сопряженную форму имеет первое слово в смихуте, т.е. слово, после которого следует еще одно слово. Считается, что смихут произносится на одном дыхании и поэтому ударение у слова в сопряженной форме ослабевает, а следующее слово в смихуте в какой-то степени играет роль ударного окончания, начинающегося на букву.

Из этого положения вытекают противоречивые следствия:

  • когда речь идет о выпадении огласовок [1.3.1.1], то отсчет слогов идет от следующего слова в смихуте;
  • когда же речь идет о том слоге, который был ударным в исходной форме, то иногда он меняет свою структуру и подстраивается под безударное правило [1.1.2.3], а иногда приходится признать, что этот слог ударный.
БОБ БООБ <
-

  (-

 

0 1 2
БООБ БООБ <
-

  (-

 

0 1 2

(Черточка после слова обозначает, что это сопряженная форма [1.2.2.1]. Хотя смихут не обязательно писать через черточку, этот знак применяется в грамматических пособиях. Аналогично при повелительной форме глагола ставят восклицательный знак, хотя просьба может быть выражена и тихим голосом.)

Т.о., при образовании сопряженной формы происходят и обычные изменения, связанные с переносом ударения, и некоторые другие изменения, специфичные именно для сопряженной формы. Вот список последних.

1. Один случай изменения огласовок, похожий на то, что происходит перед [-хем] и [-хен], показан выше - превращение камаца в патах в закрытом слоге (БООБ переходит в БОБ). Другие огласовки [1.2.3.4] в сопряженной форме так меняются редко.

2. Есть второй случай - превращение сеголя в цере ([э]) в открытом слоге (БО переходит в БОО). Впрочем, в конце слова и сеголь + hей, и цере + hей являются полными огласовками, а потому большими [1.1.2.5], и значит рассуждения о превращении БО в БОО не совсем верны, однако они помогают объяснить замену огласовки.

БОО (БО) <
-
  (-
 

3. У имен, кончающихся на камац + hей [1.3.2.5], в конце как всегда восстанавливается древний тав, а камац превращается в патах, как в п.1.

-

  

У некоторых из них, однако, огласовки принимают квазисеголатный вид [1.3.3.2].

4. Из имен с ударением на предпоследнем слоге меняют свой вид только те, у которых структура изменена из-за вава или юда в корне и образование которых мы изучим позже [2.3.1.5] [2.4.3.2]. Обратите внимание, что некоторые из этих сопряженных форм имеют структуру БООБ, разрешенную только под ударением, несмотря на то что сам факт образования сопряженной формы принято объяснять ослаблением ударения.

<
-
  

<
-   

<
-

  

5. Кроме этих случаев, других специфических изменений при образовании сопряженной формы не происходит. Есть слова, у которых сопряженная форма даже совпадает со словарной.

-
  
-

  

  Немного философии. Возможна другая трактовка сохранения ударной огласовки (как в слове [кацин]): слог типа БООБ можно рассматривать как сочетание двух слогов БОО-Б, и тогда удается принять, что в слове в сопряженной форме просто нет ударного слога. Однако такой подход не годится для слов с ударением на предпоследнем слоге, у которых ударный слог имеет структуру БО (как в слове [мелех]) и в сопряженной форме ее не меняет.

  В обиходе в некоторых словах пренебрегают правилами образования сопряженной формы (причем это касается и сопряженной формы множественного числа [1.3.3.1]), соблюдая только замену окончания (для единственного числа - см. выше п.3). При этом иногда как раз сопряженная форма используется правильная, а вместо "несопряженной" - сопряженная с подправленным окончанием.

  Не заблудитесь. При образовании сопряженной формы надо следить и за перечисленными здесь специфическими изменениями, и за выпадением огласовок из-за переноса ударения.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку