К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.2.3.2 Определенность

Каждое имя в предложении является определенным либо неопределенным. Чтобы оно было определенным, оно должно удовлетворять одному из трех условий:

  • либо при нем есть определенный артикль [1.1.3.2];
  • либо при нем есть местоименное окончание [1.2.3.1];
  • либо оно является именем собственным.

Запрещено применять к одному слову более одного способа придания определенности одновременно. В частности, не может быть при одном слове и артикль, и местоименное окончание, и не может быть ни артикль, ни местоименное окончание при имени собственном. В обиходе можно встретить артикль при имени собственном при экспрессивном подчеркивании.

В смихуте [1.2.2.1] или цепочке смихутов [1.2.2.3] определенным может быть только последний элемент, и тогда весь смихут или цепочка является определенным. В частности, не может быть никаким элементом смихута, кроме последнего, ни имя с артиклем, ни имя с местоименным окончанием, ни имя собственное. В обиходе иногда ставят артикль перед всем смихутом.

  Немного философии. Можно считать, что определенными являются личные местоимения [1.1.3.2]. Тогда имя с местоименным окончанием будет определенным потому, что его можно рассматривать как смихут, последним элементом которого является личное местоимение [1.2.3.1].

  Не заблудитесь. Есть географические названия (например, названия рек) и другие имена собственные, в состав которых входит артикль. Надо отличать этот случай от запрещенного случая постановки артикля перед именем собственным.

  Не заблудитесь. Из сказанного следует, что артикль не может присоединяться ни к сопряженной форме имени, ни к формам с местоименными окончаниями.

  Не заблудитесь. Если хочется выразить определенность одного из элементов смихута (цепочки), то все равно надо ставить артикль к последнему элементу; чтобы подчеркнуть определенность одного элемента, надо отказаться от смихута. Аналогично: если один из элементов требует артикля, а хочется подчеркнуть неопределенность другого элемента, тоже приходится отказываться от смихута.



 


  произвольный список произвольных вопросов



 


  конкретный список произвольных вопросов,
или произвольный список конкретных вопросов,
или конкретный список конкретных вопросов

Т.о., артикль, стоящий при последнем элементе смихута, может относиться по смыслу к любому из элементов. Местоименное же окончание при последнем элементе смихута относится только к этому элементу - здесь действует то же правило "раскрывания скобок", что и у смихута вообще [1.2.2.3].




 


  список "егоных" вопросов
(не "егоный" список)

  Не заблудитесь. Если в предложении идут два имени подряд, то это обычно либо смихут, либо имя с согласованным атрибутом [3.4.1.1].

Согласованный атрибут (выраженный в простейшем случае прилагательным) ставится после того, к чему относится, и согласован с ним по определенности (а также по роду и числу) [3.4.1.1]. То есть при имени собственном, при имени с местоименным окончанием или при имени с артиклем атрибут должен быть с артиклем.

Теперь мы можем привести все признаки, по которым отличается смихут от имени с согласованным атрибутом.

 Смихут Имя с согла­сованным атрибутом
Примеры



 



железнодорожная станция (букв. станция поезда)




 

фамилия (букв. имя семьи)




 



центральный автовокзал (букв. центральная станция)



 

имя (букв. частное имя)
В какой форме стоят
все слова
кроме
последнего
в сопряженной (и не могут быть именами собственными) все не в сопряженной, и все в одинаковом роде, числе и определенности
В какой форме стоит
последнее
слово
в любой кроме сопряженной
По чему
определяется
род и число
по первому слову по всем словам
По чему
определяется
определенность
по последнему слову

  Не заблудитесь. У некоторых слов сопряженная форма совпадает со словарной, как у слова [шем] в приведенной таблице. Несмотря на это, обычно можно отличить смихут от сочетания имени с согласованным атрибутом.

  Не заблудитесь. Понятие "этот" может быть выражено добавлением слова [зе] после существительного без артикля, однако существительное при этом не считается определенным.

  Отдельный случай. Если термин (например, название животного или растения) формально является именем определенным (например, смихутом с именем собственным во второй части), то его разрешено употреблять и в качестве имени определенного, и неопределенного.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку