К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.1.1.6 Правила письменности

Основной принцип ивритской письменности: огласовки могут только пририсовываться к буквам - они не могут идти сами по себе. К каждой букве пририсовывается ровно одна огласовка. Огласовка, пририсованная к букве, читается после нее. Т.о., слово обязано состоять из пар "буква-огласовка". Исключения:

  • в конце слова под буквами hей, хет и айин патах читается перед буквой (и безударен) [2.2.2.5];
  • в начале слова иногда встречается огласовка шурук без буквы - так в некоторых случаях выглядит союз, соответствующий русскому "и" [2.5.3.1];
  • в конце слова если огласовкой является шва, то он в большинстве случаев не пишется [1.1.2.5].

Огласовка при последней букве слова должна быть либо шва (который обычно не пишется, см. выше), либо полной. Исключения:

  А в русском не так. По-русски принято читать и писать "буква за буквой", причем гласные и согласные могут идти подряд во всевозможных сочетаниях. В иврите всегда за буквой следует огласовка - и наоборот.

  Не заблудитесь. В иврите не могут идти две буквы подряд. Либо между ними должна быть огласовка, хотя бы шва, либо первая из них должна быть не буквой, а знаком буквы, который является продолжением предшествующей огласовки.

В иврите не могут идти две огласовки подряд. Если в слове слышатся два гласных звука подряд - значит между огласовками стоит алеф или айин (или при некоторых стилях произношения hей [1.1.1.1]). Аналогично: ивритское слово не может начинаться с огласовки (кроме случая с шуруком, названного выше). Если в начале слова слышится гласный звук - значит первая буква в слове алеф или айин (или hей).





  [аэроплан]

  [аут]

  Не заблудитесь. Не могут идти подряд не только две огласовки, которые пишутся под строкой и для которых под одной буквой нет места, но вообще любые две огласовки.

  Не заблудитесь. Знак алеф в любом случае не читается никак, однако с точки зрения последовательности букв и огласовок он иногда является буквой, а иногда частью огласовки. Знаки юд, вав и hей тоже в разных случаях являются тем или другим, однако они читаются как согласные звуки, когда являются буквами.

  Не заблудитесь. Не все знаки букв являются буквами, а точки огласовками. Например, в слове




с которого начинается Тора, ясно видны знаки букв и точки при них, однако:

  • знаки букв алеф и юд входят в огласовки;
  • точка в знаке бет является дагешем;
  • точка над знаком шин входит в состав буквы;
  • все знаки под строкой, кроме шва под бетом, входят в состав полных огласовок.

  Не заблудитесь. Надо отдавать себе отчет, что звучание [е], [¸], [ю] или [я] - это не гласный звук, а сочетание согласного звука [й] и гласного [э], [о], [у] или [а]. Так к нему и надо относиться - как к сочетанию согласного звука, обозначаемого буквой юд, и гласного, обозначаемого какой-либо огласовкой. То же касается сочетания [йи], которое надо отличать от звука [и].




  Йицхак


  Ицик



  Ельцин



  Эльцин

  В порядке курьеза. Для полноты изложения надо упомянуть еще два правила, которые связаны с неполным холамом и сегодня соблюдаются редко. Если неполный холам оказывается рядом с точкой от буквы шин или син, то он не пишется. Если же он оказывается рядом с буквой вав (с любой стороны), то он пишется прямо над этим вавом. Мы этих правил придерживаться не будем, однако полезно их знать, чтобы уметь прочитать тексты, написанные с их соблюдением.



  



  

<

  

  

К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку