К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

3.4.2.1 Правила пользования предлогами

Некоторые предлоги происходят от сопряженной формы имен, но вообще любой предлог можно рассматривать как сопряженную форму имени, а сочетание предлога с именем - как смихут [1.2.2.1]. Как и в случае со смихутом, вместо предлога с личным местоимением используется форма предлога с местоименным окончанием [1.2.3.1]. В примере столбцы представляют собой формы одного ивритского слова, а строки - одного русского.

 
-


"к" или дательный падеж



винительный падеж
я



мне



меня
он


ему


его

  А в русском не так. Форма предлога с местоименным окончанием - это форма предлога, а не форма местоимения, как у слов "мне" или "ему" в русском языке.

Вся таблица склонения предлога представляет собой часть таблицы склонения имени, где сам предлог играет роль сопряженной формы.

Склонение имени Склонение предлога


исходная форма   исходная форма отсутствует
-

сопряженная форма
-


сопряженная форма -
это и есть сам предлог





формы с местоименными окончаниями







формы с местоименными окончаниями

Чтобы по одной форме предлога построить все остальные, надо восстановить исходную форму (гипотетическую, ибо у предлога ее нет) и все формы образовать от нее. Нередко эта форма совпадает с каким-либо именем, и тогда оказывается, что и все формы предлога совпадают с соответствующими формами этого имени.

вместо  -


вместо
меня
 



 
 
 + -
  в + место

Большинство предлогов делятся на две группы: склоняющиеся по правилам имен единственного числа (пример выше) и по правилам имен множественного [1.2.3.1] (пример ниже).

перед  -



передо
мной
 



 
 

 + -
  к + лицо

Если предлог состоит из однобуквенного предлога и имени, то сначала к имени добавляется местоименное окончание, а затем однобуквенный предлог [2.5.3.4]. Если предлог не происходит от имени, он все равно склоняется аналогично.

Исключениям, касающимся склонения предлогов, посвящен следующий урок [3.4.2.2].

Предлог перед именем может употребляться одним из двух способов [3.4.1.2]:

  • либо он обозначает что-то сам по себе, как в п.6,
  • либо он продиктован глаголом (или иным словом), которому подчинено его имя, как в п.5.

В следующем примере один предлог использован дважды: первый раз он вызван глаголом и может быть найден при этом глаголе в словаре, второй раз он сам по себе обозначает "на".



 
 

 
 

 
он охранял границу
(сидя) на крыше

  Не заблудитесь. В некоторых учебниках называют предлоги, диктуемые глаголом, послелогами. Это неверно: послелог - это слово, играющее роль предлога, но ставящееся после имени. Напр., по-грузински "ашдодши" - "в Ашдоде"; "ши" - послелог, похожий по смыслу на русский предлог "в". В иврите послелогов нет.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку