К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

3.4.1.2 Простое предложение. Часть 2

Продолжаем список способов связи членов предложения, начатый в предыдущем уроке [3.4.1.1].

5. Управление предлогом. Есть глаголы (и иногда имена), которые требуют, чтобы их зависимое слово шло с некоторым конкретным предлогом. Многие ивритские глаголы следует запоминать вместе с предлогом, ибо ошибка в предлоге может исказить смысл глагола. Проверить, какого предлога требует данный глагол, можно по словарю.

-
 


  посещать какое-либо место


 


  навещать кого-либо

 


  критиковать кого-что-либо,
контролировать кого-что-либо

 


  управлять чем-либо

Отдельного упоминания заслуживает предлог [эт], соответствующий русскому винительному падежу [3.4.2.2]. Глаголы, которые требуют этого предлога, называются переходными, а зависимое слово с этим предлогом - прямым дополнением. Однако этот предлог принято ставить перед прямым дополнением, выраженным именем определенным, и не ставить перед прямым дополнением, выраженным именем неопределенным [1.2.3.2]. Последнее правило довольно строго соблюдается в обиходе и зачастую нарушается (не ставят предлог [эт] перед определенным дополнением) в литературном стиле.




 
 


  я видел соседа
(определенного)



 
 


  я видел моего
соседа

 
 


  я видел Йосефа


 


  я видел соседа
(неопределенного)

При некоторых глаголах может быть два и больше зависимых слов с управляемыми предлогами, в т.ч. два прямых дополнения.





 
 


 
 



  я задал этот вопрос соседу

6. Примыкание. Никакой грамматической связи между главным словом и зависимым. Примыкать может слово, которое не склоняется, например наречие или инфинитив, а также имя с предлогом, когда предлог сам по себе что-то обозначает [3.4.2.1] - а не требуется при данном главном слове, как в предыдущем пункте. Примыкающий член предложения обычно ставится после главного.

Существительное без предлога тоже может примыкать в некоторых оборотах - это отчасти соответствует русскому творительному падежу. Такие конструкции похожи внешне на обороты с опущенным предлогом [эт] (см. п.5), но отличаются от них по смыслу.



 


  "я поднялся классом"
(перешел в другой класс)

Нередко примыкает существительное без предлога, которое образовано от того же корня, что и глагол, - такие обороты позволяют описывать признак действия не наречием, каковых в иврите мало [3.2.2.3], а прилагательным либо смихутом. Такой зависимый член предложения называется внутренним дополнением.



 


 



  я радовался многой радостью


 
 


  "я ударял ударами убийства"
(бил смертным боем)

7. Частичное согласование. Почти как примыкание, но род и число примыкающего имени продиктованы чем-то, помимо рода и числа главного слова. В примере ниже первое слово является главным, но два зависимых согласованы не с ним, а между собой, причем частично (по роду и числу, но не по определенности).



 
 




  я оставил
их открытыми

8. Смихут [1.2.2.1]. Иногда соответствует русскому родительному падежу. Отличие смихута от согласования рассматривалось нами в уроке про определенность [1.2.3.2].

Разрешается создавать длинные цепочки имен, в которых сочетаются согласование и смихут. Правила их создания следующие:

  • ставятся подряд цепочки смихутов [1.2.2.3], обычные смихуты и отдельные имена (назовем здесь их все условно смихутами);
  • они должны быть согласованы между собой по роду, числу и определенности (см. п.1 [3.4.1.1]);
  • род и число смихута, стоящего левее, могут быть согласованы не со всем стоящим правее смихутом, а с одним из его элементов;
  • если с двумя разными элементами одного смихута согласованы два смихута, стоящие слева от него, то из них правее должен стоять тот, который согласован с более левым элементом.




 
 
 
  породистые щенки
черного пуделя





 


 

 

  жители города -
члены партии

К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку