К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

2.5.1.2 "Рокировка" в биньяне hитпаэль

самех, шин, син,
зайин или цади
(одна из "свистящих")
- первая буква корня

покоящийся шва
(в биньяне hитпаэль)
первая буква корня


тав, далет или тет - в соответствии с первой буквой корня
 

В древности иврит не признавал сочетаний типа [тс], [тш] и т.д. (звук [ц] появился в иврите позже [1.1.1.1]). Поэтому сочетание тава, относящегося к модели, и первой буквы корня самех, шин или син неустойчиво. Для устранения этого сочетания в биньяне hитпаэль эти две буквы меняются местами.







  - -





  - -

Если первая буква корня зайин, то кроме того тав превращается в далет. Этот процесс называется озвончение, частичная ассимиляция [2.3.2.2] (уподобление), глухой звук [т] рядом со звонким [з] [1.1.1.5] стремится превратиться в звонкий же [д].






  - -





  - -





  - -

Если первая буква корня цади, то тоже происходит частичная ассимиляция, но не по звонкости, а по напряжению основания языка (см. древнее произношение букв тет и цади в алфавите [1.1.1.1]) - тав превращается в тет.






  - -





  - -





  - -

  Это не только в иврите. В русском языке слово вокзал читается [вогзал], но в русском это не отражается на письме, а в иврите в слове [леhиздамен] отражается.

  Не заблудитесь. В модельной букве тав, оказавшейся после покоящегося шва, естественно, ставится легкий дагеш, поскольку тав относится к группе "бегед-кефет" [2.1.2.1]. Если тав заменяется на далет, то тоже ставится дагеш, а если на тет, то нет, т.к. далет относится к "бегед-кефет", а тет не относится.

  Отдельный случай. Для корней такого типа есть специальная модель [2.4.4.3], обозначающая человека:





  - не выпадает камац

  Примеры слов: [4.3.5.3] [4.2.2.3].


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку