К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.4.4.3 Как считать модели

Мы сказали, что общее количество моделей в иврите около 200 [1.4.1.1]. Эта цифра очень условна, потому что условен сам вопрос, что считать разными моделями, а что вариантами одной. Назовем несколько проблемных ситуаций, возникающих при решении этого вопроса.

1. У модели "католь" [1.4.3.3] мы выделили 3 варианта, каждый из которых сосчитали как отдельную модель. Один из них пишется через неполный холам, в отличие от остальных, и его мы были обязаны сосчитать отдельно. Но остальные 2 пишутся одинаково, и мы их разделили только потому, что у них есть достаточно признаков, отличающих их: поведение камаца при склонении, выбор окончания множественного числа и семантика. Если попадется слово, похожее по части признаков на одну из этих моделей и по части на другую, то можно будет отнести его к одной из них. Например:



  
  берущий в плен

Это слово сохраняет камац при склонении и обозначает человека, значит его по двум из трех признаков можно отнести к первой из моделей "католь", хотя оно и не имеет окончания [-от] во множественном числе. Такие рассуждения показывают, что между этими моделями есть достаточно четкая грань, чтобы считать их разными. Похожая ситуация имеется и у 2 моделей "китЕль".

2. У модели "катель" [1.4.2.1] тоже есть варианты. Но они отличаются только по одному признаку, а не по трем. Если попадется слово, имеющее такой же вид, но склоняющееся каким-либо иным способом, его не удастся причислить к одному из этих вариантов. Поэтому мы не стали разделять эту модель на несколько разных. Та же ситуация имеется и у моделей "ктела" и "ктала" [1.4.3.1].

3. В некоторых случаях мы объединили несколько моделей в одну [1.4.3.2]. Разница между объединенными типами слов состоит всего в одной огласовке, которая к тому же не всегда однозначно определяется по внешнему виду слова при его склонении. Однако можно было бы считать эти модели и по отдельности.

4. Иногда производные слова от слов какой-либо модели совпадают по виду с какой-либо другой моделью. Например, женский род от модели "катиль" [1.4.2.2] внешне совпадает с моделью имени действия "ктила" [1.4.3.1]. В этих ситуациях непонятно, считать ли такие случайно совпавшие модели как одну или как две. Иногда можно привести аргументы в пользу двух моделей [3.3.2.1], а иногда - в пользу одной [1.4.3.2].

5. Если одна из букв корня выпадает [2.4.4.1], то образуются слова, мало похожие на обычные модели. Иногда удается подвести их под какую-то модель [2.4.1.1], а иногда нет [2.4.4.3].

6. Модели, связанные с глаголами, можно считать как часть системы глагола, а можно по отдельности [1.5.4.3].

7. Есть модели, по которым образовано всего одно-два слова. Неизвестно, включать ли их в общее количество моделей.

  Немного философии. Иногда может оказаться удобно рассматривать модель как состоящую из нескольких морфем [1.4.1.1], например выделять часть [-а] или [-т] как отдельную морфему. Мы не будем заострять внимание на этом.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку