|
---|
О слонах и вертолетах |
---|
Не бывал в деревне Гошка, Знает он о ней одно: Там в полях растет картошка, А на кустиках пшено, Куры могут забодать И трамваев не видать. Самуил Эйдлин |
Среди изучающих иврит распространено следующее мнение: в иврите, дескать, для обозначения гласных имеются знаки, которых все равно не пишут, а значит и разбираться в них не надо. Многим известно, что есть разные знаки для одинаковых гласных, но читаются они одинаково - а значит они, мол, взаимозаменяемы. Даже преподаватели удивительно часто позволяют себе ставить знаки гласных (огласовки) наобум, произвольно выбирая один из нескольких, читающихся одинаково. Произвольно заменять буквы они себе не позволяют, а огласовки - сколько угодно. По нашему мнению, преподаватель, не разбирающийся в огласовках, - не является преподавателем иврита. Что именно он преподает - оставим на его совести. Да и ученик, не знающий разницы между огласовками, еще не знает языка. Сейчас расскажем почему. Считается: чтобы думать, что мы знаем слово, достаточно знать, как оно пишется без огласовок и как произносится. И действительно - и то, и другое знать надо. Ибо: 1. Недостаточно только уметь написать слово без огласовок - по неогласованной записи невозможно восстановить гласные. Вот два слова, которые одинаково пишутся (добавляем от себя: без огласовок), но читаются
2. Недостаточно только уметь произнести слово - по звучанию невозможно восстановить орфографию. Вот два слова, которые одинаково читаются, но
Однако оказывается, что и этого мало. Возьмем еще пару слов.
Неогласованная запись одинакова, и произношение тоже. В отличие от двух предыдущих случаев, в которых человек в конечном счете верит, что слова в парах разные, здесь он полагает, что просто одно слово имеет два разных значения. Ну ладно, чего не бывает... Но вот множественное число обоих:
Оно отличается! Это вносит окончательную сумятицу в мозг изучающего - экий язык сложный, ни тебе правил, ни закономерностей. А вот еще несколько слов:
Полный разнобой. И что делать, если попадется еще одно слово, похожее на эти, как его склонять? Например:
Человеку хочется поступать интуитивно, по А ответ на все вопросы (что надо кроме неогласованной записи и звучания? одно ли слово [макОр] и [макОр]? как будет множественное число от вертолета?) - один: надо увидеть, как эти слова выглядят "на самом деле". Неогласованная орфография и звучание - лишь две проекции, две тени одного объемного предмета - слова. Как известно, по двум проекциям объем можно восстановить не всегда. Зато построить проекции по объему - проще простого. Почти вся нужная информация становится видна, если взглянуть на огласованную запись слова - как оно показано в словаре (правда, словарь для этого, увы, годится не любой). Оказывается, что огласовки - это не просто значки для гласных. Эти слова огласованы по-разному, и между огласовками и склонением есть связь.
Оказывается, что надо знать не две отдельных ипостаси слова (неогласованную запись и звучание), а одну (огласованную запись). Остальные две из нее выводятся. А заодно из огласованной записи в большой мере выводится и склонение. Например:
Правда, это еще не все. Правила, связанные с огласовками, не покрывают всех ста процентов вопросов. Но, зная правила, мы тем самым знаем, чтО ими не гарантируется и какие неожиданности могут оказаться в слове. Например:
Что касается статистики и исключений, то они, конечно, приходят с опытом. Правила осваиваются быстрее. Но лучше ошибиться "по правилу", не зная, что данное слово является исключением, чем ошибиться "абы как". В культурной среде большее уважение вызывает человек, знакомый с правилами, чем не знакомый с ними (а в бескультурной это вообще не имеет значения). А вот морфемный состав, упомянутый нами в связи со словом [маОз], - это и есть то, что надо знать для каждого слова. А именно:
Тот же корень можно встретить в словах:
Та же модель имеется в словах:
Обычно от слов этой модели множественное число образуется так:
т.е. камац превращается в шва (см. выше), а полный холам сохраняется. Слово [матОк], однако, является исключением (см. выше) и в нем полный холам заменяется на шурук:
Как видите, буква мем здесь не корневая (и во всех последующих словах тоже так). Тот же корень можно встретить в словах:
Та же модель имеется в словах:
Если соединить корень и модель напрямую, то получается
И слово так бы и выглядело. Но при соединении таких корня и модели выпадает первая буква корня нун, а вместо нее появляется дагеш во второй букве корня. Это явление - изменение корня или модели (или обоих) при их соединении - называется гизра. При склонении этого слова сохраняется и патах (см. выше), и полный холам:
В модели только два квадратика - она годится только для корней, у которых выпадает вторая буква корня вав или юд. Тот же корень можно встретить в словах:
Та же модель имеется в словах:
и, кстати,
У всех этих слов при образовании множественного числа тоже камац заменяется на шва, а полный холам сохраняется:
а модель неизвестно какая, ибо распространенных слов такого типа больше нет. Тот же корень можно встретить в словах:
Поскольку в корне две буквы зайин, а в слове одна, то в этой букве ставится дагеш - в одних словах он виден сразу, а в других эта буква находится в конце слова и дагеш появляется только при склонении. Огласовка перед буквой с дагешем выбирается по отдельному правилу. Что касается некорневой буквы мем, то имеется особое правило, что камац под ней в словах с корнями такого типа при склонении сохраняется:
Итак, зная, каковы в слове корень и модель, можно вычислить по правилам:
Что касается, наконец, вертолета, то он образуется по аналогии не с самолетом, а с клювом, у него тоже первая буква корня нун, пишется он аналогично и склоняется точно так же.
Однако как же узнать, какие корень и модель и какие огласовки в каждом слове? А вот для этого нужно изучать теорию. Известна притча о слепых, которым предъявили слона и попросили описать, на что он похож.
В такой же ситуации оказываются те, кто изучает язык. Тот, кто видит только неогласованные тексты и слышит только устную речь, - это слепой, которому попались, допустим, хобот и хвост. Каждый пытается дорисовать всего слона в своем воображении. Мы предлагаем зажечь свет и посмотреть, как выглядит слон на самом деле. В течение
|
|
---|