К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

2.4.4.3 Специальные модели

Из 5 случаев выпадения букв корня [2.4.4.1] наибольшей логичностью отличаются те, где выпадает первая буква. Если это нун, то он выпадает по правилам полной ассимиляции [2.3.2.1], а если юд (или алеф) - то сжатия дифтонга [2.3.1.1]. В этих случаях слово похоже на свою модель, за исключением того участка, где выпала буква, но и на этом участке выпадение происходит по четким правилам и принадлежность слова к модели практически очевидна.

В остальных трех случаях ("нелогичных") есть много слов, у которых легко определяется корень (по вышеназванному признаку и по наличию других слов того же корня), но с трудом вычисляется модель. Слова такого типа, которые удается причислить к глаголам [2.4.2.2] [2.4.2.4] либо к сеголатным моделям [2.4.3.1], мы уже видели. Но ими проблема не исчерпывается.

Возьмем для примера два слова, у которых между двумя буквами корня есть полная огласовка и, следовательно, в корне вторая буква вав или юд.


  рычаг

  институт

Попытаемся подобрать для них модель из списка моделей. Однако нет ни одной модели, которая при подстановке корня и с учетом всех известных гзарот дала бы точно такие огласовки.

Тогда попытаемся поступить так, как это делается у глаголов: подобрать модель только по буквам, считая, что огласовки могут быть любыми [2.4.1.1]. Ясно, что она должна иметь букву мем и затем три позиции для букв корня. Тогда есть две подходящих модели.




 ,


Выбрать из них можно только по смыслу: первая обозначает инструменты, а вторая все что угодно кроме инструментов, значит рычаг скорее всего относится к первой, а институт ко второй.

Такие рассуждения плохи своей неопределенностью, поэтому есть другой подход: считать, что оба слова относятся к специальной модели с двумя позициями для букв корня. Для каждого из трех "нелогичных" способов выпадения букв можно найти по несколько таких моделей.

Корни со второй буквой юд или вав Корни с одинаковыми второй и третьей буквами Корни с третьей буквой юд






































Легко убедиться, что каждая из этих моделей имеет две позиции для букв корня и признак [2.4.4.1], характерный для данного типа корней и напоминающий о не вошедшей в слово букве.

  Немного философии. Интересно, что большинство этих моделей имеют признак женского рода [1.2.1.2] и действительно образуют имена женского рода. Это говорит о том, что имена мужского рода, образованные от корней с теми же особенностями, доставляют меньше проблем при их отнесении к моделям.

  Примеры слов: [4.2.2.1] [4.2.2.2] [4.2.2.3].


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку