К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

3.3.2.3 Примечания к списку суффиксов

Вот примечания к предыдущему уроку [3.3.2.2].

1 Немного философии. Этот суффикс уже упоминался в качестве окончания женского рода [1.2.1.1]. В принципе, и остальные окончания женского рода можно рассматривать как словообразовательные суффиксы, ибо форму женского рода, образованную от слова мужского рода, можно рассматривать как отдельное слово [1.4.4.3].

шурук от суффикса шурук от модели

полный хирик
 

2 У имен, у которых последняя огласовка шурук, при присоединении суффикса [-ут] этот шурук заменяется на полный хирик - чтобы не было двух [у] подряд. Это тоже своего рода неустойчивое сочетание [1.3.1.2] и тоже случай диссимиляции [2.2.5.2].




  (
  - + 


  (
  - + 

3 Среди иностранных и новых прилагательных [3.3.3.1] встречаются слова, у которых суффикс [-и] безударен. У них женский род образуется только при помощи [-ит].

< <



  


4 При образовании таких прилагательных от имен собственных, которые кончаются на патах и тав, этот патах превращается в камац.





  


5 При присоединении этих суффиксов камац выпадает начиная с первого слога от ударения. Выпадение огласовок может быть даже тогда, когда ударение не смещается.



  
- + 




  
- + 



6 Немного философии. Считается, что этот суффикс происходит от слов модели "каталь" с дагешем, у которых такое же сочетание в конце вызвано гизрой [2.3.3.3], а семантика та же - человек по профессии.

7 Этот суффикс безударен и начинается на огласовку [1.3.2.1]. Правило его присоединения состоит в том, что он присоединяется к праформе [3.6.1.5]. В словах с этим суффиксом иногда могут оказаться под ударением огласовки, которые вообще под ударением запрещены.

<



  
<



  

  Не заблудитесь. Есть правила, касающиеся склонения слов с суффиксами, и есть правила, касающиеся присоединения суффиксов (и образования этих слов). Их нельзя смешивать.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку