К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.3.2.11 Правила присоединения окончаний - случай 7

Окончание безударно и начинается на букву

Из безударных окончаний у имен представлено только одно - окончание женского рода [-т] [1.2.1.1]. Оно состоит из одной буквы тав и относится к безударным окончаниям, начинающимся на букву [1.3.2.1]. Правила его присоединения к именам разных типов различны, и в некоторых случаях (даже в большинстве случаев) это окончание выглядит как [-эт].

1. Если слово в мужском роде кончается тоже на букву [1.3.2.2] [1.3.2.3], то присоединение происходит в два этапа. На первом между словом и окончанием вставляется шва [1.3.2.9]. Ударная огласовка остается ударной, но заменяется на малую:

  • [а], [э] и [и] - на патах;
  • [о] - на малый камац (хотя такие случаи редки);
  • по поводу [у] статистики нет, ибо нет таких регулярных случаев.
ударение на предпоследнем закрытом слоге
<


нежелательная огласовка
<


желательная огласовка
 

Это явление можно представить как неустойчивое сочетание. Мы уже видели, что и так не все огласовки желательны под ударением [1.3.2.3], но если ударный слог является предпоследним и закрытым, то он накладывает дополнительные ограничения. В частности, в нем запрещены полные огласовки - они превращаются в неполные.

Такой рисунок огласовок нам знаком - это квазисеголатное имя [1.3.2.8], только не в современной форме, а в праформе. Переход к современной форме нам уже известен. Это и есть второй этап присоединения окончания.






  (




  - + 




  (


  - + 


  (



  - + 

Строго говоря, праформа квазисеголатных женского рода образуется не от современной формы мужского рода, а от тоже праформы. У склоняющихся с дагешем [1.3.2.3] этот дагеш из праформы выпадает [1.3.1.3]; у склоняющихся без дагеша [1.3.2.2] можно считать, что праформа совпадает с современной исходной формой.






 

 (




)











  (





)

2. У имен, кончающихся на [э] [1.3.2.5], окончание (тав) добавляется прямо к [э], но само [э] меняет свою орфографию: вместо неконвенциональной огласовки сеголь + немой hей появляется конвенциональное полное цере ([э]).




   - + 


Аналогично ведут себя и имена, кончающиеся на алеф (с любой огласовкой перед ним). Тав добавляется к слову чисто механически, однако алеф превращается в часть полной огласовки цере + немой алеф ([э]). Более подробно этот случай будет рассмотрен позже [2.3.1.4].


   - + 



   - + 


У кончающихся на [и] тоже тав добавляется чисто механически.




   - + 


3. К именам остальных типов это окончание присоединяться не может. Кроме того, даже среди названных выше типов есть группы слов, к которым это окончание не присоединяется, например слова, кончающиеся на [-ан] [3.3.2.2]. У слов, у которых в предударной части есть огласовки, склонные к выпадению [1.3.1.1], это окончание допускается только в тех формах, где выпадение уже произошло. В этом случае образуется склонение с разными окончаниями женского рода в разных формах [1.3.3.2].

-


  (


)

 
 

(-


 



  Немного философии. Приведенные здесь свойства окончания женского рода [-т] характерны (возможно, с некоторыми нюансами) для всех безударных окончаний, начинающихся на букву. Суть в том, что ударная огласовка, оставаясь ударной, может измениться - хотя у разных окончаний и у разных типов слов огласовки меняются несколько по-разному.

  Забегая вперед. Другие примеры таких окончаний будут изучены позже [3.6.1.5]. Позже будут изучены и безударные окончания, начинающиеся на огласовку.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку