К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

2.5.2.2 Какие слова теоретически возможны

Теперь можно построить схему, показывающую, какие из слов теоретически и практически возможны в иврите. Каждая стрелка обозначает сужение круга возможных моделей, корней и слов, обусловленное каким-либо правилом.

теоретически возможные модели теоретически возможные корни
модели, разрешенные по закону о слоге [1.1.2.3],
по правилам о неустойчивых сочетаниях огласовок и ударений 1
и по правилу "11+11" 2
корни с разрешенным соседством букв 3
реально существующие модели реально существующие корни
       
все сочетания корня и модели
разрешенные сочетания корня и модели [2.5.2.1]
реально существующие слова [1.4.1.1]

1 Например, камац не должен быть во втором слоге от ударения и дальше [1.3.1.1], кубуц в ударном слоге [1.3.2.3], а подвижный шва нежелателен в середине и конце слова [1.3.1.3].

2 Из 22 знаков букв 11 всегда относятся к корню, а не к модели, не к окончанию и т.д. (кроме букв далет и тет в известном правиле биньяна hитпаэль [2.5.1.2]):

                   

Кроме того, известно, что буква шин может быть некорневой, но буква син всегда корневая. Подробнее о том, в каких некорневых элементах слова может встречаться каждая буква, сказано в таблице в конце книги В.Коэн-Цедека "О чем молчат в ульпане".

3 Буквы в корне не могут идти в произвольных сочетаниях - на соседство букв накладываются ограничения, вызванные действовавшим в древности удобством произношения. Например, редки сочетания в одном корне букв, обозначающих звуки, произносимые при помощи одних и тех же органов речи (так наз. гоморганные согласные). Так, в одном корне вместе встречаются реже, чем можно ожидать, а в некоторых сочетаниях вообще не встречаются:

  • ламед, нун и реш;
  • гимель, каф и куф;
  • бет, мем и пей, а также вав и юд, если они в данном корне не выпадают;
  • алеф, hей, хет и айин;
  • далет, зайин, тет, самех, цади, шин, син и тав.

По той же причине редки корни, в которых одна и та же буква встречается дважды. (Это замечание не касается корней, у которых одинаковы вторая и третья буквы [2.4.4.1], а также корней, которые образованы от других корней [3.3.1.1].)

Аналогично, для нескольких букв, обозначающих звуки [т] и [к], распространены сочетания тав-куф, куф-тет и каф-тав и практически невозможны (особенно если речь идет о соседних в корне буквах) остальные.

  Не заблудитесь. Правило об 11 знаках букв, которые могут быть только корневыми, не касается иноязычных элементов слова. Например, есть суффикс [-ар] латинского происхождения и однобуквенный предлог [де-] - арамейского.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку