К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

2.5.1.3 Выпадение некорневой буквы hей

некорневые буквы


любая огласовка подвижный шва

 

Иногда выпадают идущие подряд подвижный шва и некорневой hей, а огласовка, которая была под буквой hей, оказывается под той буквой, которая была над шва. Это происходит только в двух случаях, указанных ниже.

Первый случай - и самый распространенный - когда hей относится к артиклю [1.1.3.2], а шва перед ним - к однобуквенному предлогу [1.5.2.3].




  (



 

 + -
 + -

Второй случай - это инфинитивы двух глаголов биньяна нифъаль, причем там hей - это тот hей, который в этом биньяне положен перед корнем. К сожалению, эта гизра встречается лишь в сочетании с другими в пределах того же слова, поэтому в примере приведено несколько слов с постепенным нарастанием количества гзарот.

Все гзарот, встречающиеся в этом примере, уже были нами изучены. Этот пример заодно иллюстрирует тот факт, что в одном слове могут сработать несколько гзарот [2.5.2.4].

слово без гизры  



  - -
первая буква корня гортанная
[2.2.4.1]
 



  - -
первая буква корня гортанная,
а последняя юд [2.4.2.4]
 


  - -
первая буква корня гортанная,
последняя юд,
и плюс выпадение буквы hей
 

  - -

  Область действия. Это явление в инфинитиве нифъаля происходит со следующими корнями:

- -  , - -


Впрочем, в старых текстах можно встретить это же явление и в других глаголах биньяна нифъаль.

  Отдельный случай. Предлог с артиклем может не слиться, если артикль входит в имя собственное [1.2.3.4] либо в наречие [3.3.4.2].




  в футбольной команде "hа-Поэль"


  на сегодня

  Немного философии. Явление, которое мы видим в инфинитиве двух глаголов биньяна нифъаль, регулярно происходит в причастии и будущем времени разных биньянов.




  (


) + 



  (


) + 

Такой подход позволяет запоминать не несколько основных форм для каждого биньяна [1.5.1.2], а только одну (и правила образования остальных форм).

  Немного философии. Эта гизра не вполне является гизрой. Она не требует какой-либо специфики корня, и изменение в слове происходит на том участке, где букв корня нет. Это просто неустойчивое сочетание [1.3.1.2], которое возникает при различных обстоятельствах - не обязательно при образовании слова.

Мы знаем, что гизра вообще - это частный случай неустойчивого сочетания. Но теперь мы видим, что гзарот несколько десятков, а неустойчивых сочетаний, не являющихся гизрой, гораздо меньше [3.6.1.2]. Это вызывает желание отнести все неустойчивые сочетания к гзарот, сопроводив их примечанием, что их возникновение не связано с соединением корня и модели, а вызвано применением каких-нибудь других правил.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку