На сайт "Иврит через мозг"

Какая лестница ведет к знанию

Нам часто задают вопросы: а какой уровень нужен, чтобы заниматься у вас? а какой уровень вы даете? а я закончил ульпан алеф - этого достаточно?

Отвечаем.

В Израиле, который на протяжении всей своей истории ощущал необходимость обучать людей ивриту, был придуман термин: "иврит кала" (легкий иврит). Это упрощенный иврит, с ограниченным запасом слов и с упрощенной грамматикой, который якобы можно освоить быстро, чтобы не пропасть без языка на первых порах.

Многие настолько загипнотизированы этим "иврит кала", что уже стремятся изучать только его, а нормальный иврит (примерно как тот русский, на котором написана эта статья) кажется им "высоким" и абсолютно излишним.

Для изучения "иврит кала" в Израиле была создана сеть ульпанов - учебных заведений, проводящих курсы иврита. Ульпаны разделены на ступени, которые обозначены буквами ивритского алфавита: алеф, бет и т.д.

Ступени отличаются друг от друга в основном охватом лексики. Чем более высокую ступень человек окончил, тем более знающим иврит он считается. После каждого этапа действительно возникает новое состояние, которое действительно характеризуется лучшим знанием "иврит кала".

С каждой ступенью человек чувствует, как повышается его уровень. Если он хочет говорить не на искалеченном "иврит кала", а на нормальном иврите, то он надеется, что, поднимаясь и дальше по тем же ступенькам, он достигнет и нормального уровня.

Однако человек все живет и живет, изучает и изучает, годы идут - а прогресса не обнаруживается. Оказывается, что он ходит кругами по "иврит кала", а лестницы, ведущей дальше, нет.

Потому что для нормального владения языком надо изучать, как он устроен изнутри, а не набирать приблизительно зазубренные слова, которые неизвестно как образуют фразы.

А для того, чтобы взойти на вершину нормального иврита, надо набраться мужества, спуститься с кажущегося достигнутого уровня, набрать побольше воздуха и приступить к восхождению заново. Тому, кто не потратил несколько лет на хождение кругами по "иврит кала", сделать это психологически проще.

Путь, ведущий к овладению нормальным ивритом, требует труда, внимания и сосредоточенности. Он лишен остановок на полпути - достигший промежуточного уровня не получает мгновенного результата. Однако - кто сказал, что можно достичь результата без труда?

Позволим себе пуститься в небольшую профессиональную дискуссию. Нижеследующее предназначено для знакомых с израильскими реалиями, с ивритом и с методами его преподавания в Израиле.

Чтобы проиллюстрировать разницу между разными подходами к преподаванию иврита (и в том числе охарактеризовать наш подход), рассмотрим следующую ситуацию. Допустим, нам надо научить человека пользоваться израильским автобусом.

Что для этого надо рассказать? Вот 11 пунктов объяснения. После какого из них вы скажете: "Хватит, теперь я знаю все, что мне надо"?

  1. В Израиле на автобусах нет табличек с описанием маршрута.

  2. Когда автобус подходит к остановке, можно спросить у водителя, едет ли он туда-то. На иврите это звучит так: "атА магИа ле..."

  3. Если водитель женщина, то надо говорить: "Ат магиА ле..."

  4. В иврите есть два "ты" двух родов: "атА" и "Ат".

  5. Правильно произносить "магИа" и "магиА" через "ма", а не "ме", как говорят многие израильтяне.

  6. Это слово - причастие биньяна hифъиль с выпавшей первой буквой корня нун, первая огласовка патах, он при склонении сохраняется.

  7. Вся информация о биньянах и корнях.

  8. Вся информация о причастиях и других моделях имен.

  9. Вся информация о способах выпадения букв.

  10. Вся информация об огласовках и о различиях между ними.

  11. История семитских языков и теоретическая лингвистика.

Пункты 1, 2 и, возможно, 3 - это, строго говоря, информация не для учебника языка, а для разговорника. Учим "что сказать", но не объясняем "почему", "как" и даже "где какое слово". Есть, однако, так называемые курсы для пенсионеров, которые только этим и занимаются: что сказать в автобусе, в банке, в поликлинике и т.д. Это не изучение языка.

До пункта 5 или до середины пункта 6 - это то, что положено знать после ульпана. Если ульпан рассказывает и пункт 7, он считается очень продвинутым.

Пункты 8 и 9 можно найти в некоторой литературе на русском языке. Это считается сведениями "для самых умных". Среди авторов этой литературы много недоучек (читай: недоучившихся людей), которые сами в этой тематике путаются и в частных беседах доверительно признаются, что не претендуют на уровень специалиста. До публики, читающей их литературу, своих признаний они не доводят.

Излагая 7, 8 и 9 без 10, которого не знают сами, они пытаются подняться-таки по лестнице, которой нет. В действительности пройти по такому пути не в силах даже сам автор, призывающий следовать за ним.

Пункт 10 на русском языке рассказываем только мы. Более того, мы с него начинаем. По нашему мнению, это и есть первая ступень лестницы, ведущей к овладению нормальным ивритом. Только знакомство с этими основами позволяет сознательно изучать остальное.

Пункт 11 обычному учащемуся не нужен. Это наша задача, как преподавателей, выбрать из него все нужное для изложения пункта 10 и всех остальных.

Нам приходится выдерживать критику с двух сторон (как в марксизме-ленинизме - слева и справа). Те, кто знает иврит до пункта 9, говорят, что наш пункт 10 - это "тонкости", в которых "я и сам-то не разбираюсь". Им мы отвечаем, что без пункта 10 ничего по-настоящему не понять.

Те, кто является специалистами в области пункта 11, говорят, что все после пункта 9 бездонно и студенты-филологи изучают это целый семестр без особого успеха. Им мы отвечаем, что семестр в университете - это примерно столько же часов, сколько у нас на курсе, и что изучать иврит по-настоящему должен только тот, кому дано, но он должен чувствовать, что от него не скрывают правду.

Последняя на сей раз диаграмма будет обозначать количество материала, входящего в заключительные пункты нашего списка. Общий размер всех прямоугольников - это словарный запас и пункты 7 - 11.

Если изучать слова без 7 - 10, то левый прямоугольник - это та информация, которую нужно зубрить.

Если изучать слова и 7, 8, 9 без 10, то 7, 8, 9 - это то, что надо постулировать и осваивать зубрежкой.

Если начинать с 10, то только объем прямоугольника 10 постулируется, а остальное выводится логически и постигается пониманием.

Если начинать с 11 (в чем нас иногда подозревают, хотя мы даже не покушаемся), то объем подлежащей зубрежке информации снова резко возрастает. Однако нам необходима только та часть 11, которую мы на диаграмме закрасили. Этот минимум исторических сведений не является необходимым, но служит нам иллюстрацией к аксиомам пункта 10 и тем самым позволяет еще чуть-чуть сократить усилия, необходимые для усвоения 10.


На сайт "Иврит через мозг"