К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.1.1.4 Два дагеша

Отдельного упоминания заслуживает дагЕш (точка в букве) [1.1.1.1], который не является обозначением ни согласного, ни гласного звука. Сегодня он влияет на звучание только у трех букв, которые с дагешем обозначают взрывной звук, а без - щелевой.

- Б - В
- К - Х
- П - Ф

В современном иврите дагеш, стоящий в любой букве кроме этих трех, фонетической роли не играет. Однако дагеш всегда играет грамматическую роль. Один и тот же знак дагеш может обозначать два разных явления: два фонетических явления в древности и два грамматических явления сегодня. Про древнюю фонетическую роль дагеша мы расскажем сейчас, а про грамматическую сторону вопроса позже [1.1.2.2].

1. Легкий дагеш в древности обозначал то же, что сегодня дагеш вообще, но не в трех буквах, а в шести. Вот остальные три и их древнее звучание.

- Г - как густое украинское Г
- Д - как th в английском слове this
или d в испанском слове puedo
- Т - как th в английском слове thick
или z в испанском слове cabeza

Легкий дагеш бывает только в этих 6 буквах. Эту группу букв принято называть



-

("бЕгед-кЕфет"), сам термин составлен из этих 6 букв.

2. Сильный дагеш (а не тяжелый, как было бы логичнее) в древности обозначал удвоенное звучание (причем в буквах группы "бегед-кефет" - удвоенное взрывное). Следы такого удвоенного звучания иногда можно обнаружить в ивритских словах, записанных на русском языке, например Суккот или киббуц (однако не во всех - например, в словах кнессет или Яффо причины удвоения другие).

- ББ
- ГГ
- ЗЗ
- ММ и т.д.

Сильный дагеш, в отличие от легкого, бывает в любой букве, кроме 5, которые называются гортанными [2.2.1.1] и обозначают звуки, в древности произносившиеся при помощи гортани:

       

Поскольку оба дагеша могут стоять примерно в одних и тех же буквах, выглядят на письме одинаково и на произношении сегодня отражаются тоже одинаково, то надо уметь их различать. Это проще всего делать по огласовке, предшествующей букве с дагешем:

  • легкий дагеш бывает только после огласовки шва [1.1.1.2] и в начале слова;
  • сильный бывает только после больших или малых огласовок;
  • после хатафов не бывает дагеша вообще.

  Не заблудитесь. При чтении нашего учебника надо помнить про правила логики. Если сказано, что в такой-то позиции бывает такой-то дагеш, не надо делать вывод, что он там обязан ставиться. Вот два слова с одинаковыми огласовками, однако в одном из них стоят два дагеша, а в другом ни одного:


 ,

  Итого. Подытожим, в каких буквах может встретиться каждый дагеш:

  • в гортанных - никакой;
  • в "бегед-кефет" - любой (и тогда надо определить его вид по предыдущей огласовке);
  • в остальных - только сильный.

К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку