К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

2.3.1.2 Сжатие дифтонга - 1-я буква корня алеф

алеф - первая буква корня


неполный хирик
(только в нескольких глаголах биньяна пааль в будущем времени)
неконвенциональная огласовка холам + алеф
 

Буква алеф иногда ведет себя как гортанная [2.2.1.1], а иногда выпадает так же, как юд [2.3.1.1]. Как и в случае с юдом, возникает полная огласовка, но неконвенциональная - неполный холам + алеф. Это происходит только в будущем времени биньяна пааль и только в некоторых глаголах.





  - -

  - -

  Особенность таких слов. В первом лице единственного числа, при букве алеф [1.5.2.1], два алефа сливаются и остается обычный неполный холам [1.5.2.2].




  - -

  - -

  Особенность таких слов. Все эти глаголы (кроме имеющих третью букву корня юд [2.4.2.4]) строятся по варианту "эфъаль" [1.5.3.2]. Однако повелительное наклонение тех же глаголов строится по типу "эфъоль". При этом и в повелительном наклонении, и в инфинитиве алеф ведет себя как гортанная буква.



 ,!

  - -


 ,!
  - -

  Область действия. Так бывает только со следующими корнями:

, * - -  , * - -  , ** - -  , - -

** - -  , * - -  , - -


* Эти слова обладают особенностями, которые надо проверить по словарю.

** В этих словах срабатывает также гизра, связанная с третьей буквой корня юд [2.4.2.4].

  Немного философии. Исторически эти глаголы относились к типу "эфъоль". Это видно и по их повелительному наклонению, и по тому, что у них нет оснований для "эфъаля" [1.5.3.2], и по их поведению при присоединении объектных окончаний [3.2.3.5]. Они поменяли огласовку в результате диссимиляции двух звуков [о].

  Не заблудитесь. При сжатии дифтонга, описанном здесь, принцип действия неустойчивого сочетания такой же, как и в предыдущем уроке [2.3.1.1], однако конкретный выбор возникающей огласовки правилам предыдущего урока не подчиняется.

  Не заблудитесь. Хотя алеф и относится к гортанным, это не мешает ему иногда вести себя иначе [2.2.2.3].


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку