К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.3.3.2 Особенности склонения имен женского рода

У имен женского рода множественное число образуется не напрямую от единственного, а от множественного числа мужского рода. Этот принцип действует:

  • у "двуполых" имен [1.1.3.1];
  • нередко даже в тех случаях, когда оба имени двух родов являются "однополыми" и по смыслу не образуют пару;
  • и даже тогда, когда слово мужского рода в языке не существует, но его можно "реконструировать", чтобы правильно построить форму множественного числа женского рода.
пишущая  


 
 
  пишущий

  


заго­ловок  


 
 
  наимено­вание
(в каталоге)

  


королева  



 
 

  король


  



цифра  



 
 

  книга


  



балкон  




 
 (


несуществующее
слово




рама  




 
 (


несуществующее
слово




  Не заблудитесь. Обычно при этом меняется окончание ([-им] на [-от]), но это бывает не всегда [1.2.1.2].

младенец-
девочка
 


 
 
  младенец

  

  Область действия. Этот принцип действует, однако, только при условии, что женский род образован при помощи окончаний (либо суффиксов) [-а] и [-т] [1.2.1.1] [3.3.2.2], а множественное число при помощи окончаний [-им] и [-от].




   парик­махерша  



 
 

  парик­махер




От некоторых имен мужского рода можно образовать два варианта формы женского рода - при помощи окончаний [-а] и [-т] [1.2.1.1]. Их множественное число, как следует из сказанного выше, одинаково - оно образуется от множественного числа мужского рода. Однако формы, образующиеся при склонении в единственном числе, различны.





 ,-



  




 
 






 ,-



  




Тем не менее, есть имена женского рода, кончающиеся на [-а], у которых формы, относящиеся к единственному числу, образуются не от самого слова, а от женского варианта на [-т], образованного от того же слова мужского рода. Этот принцип может действовать даже тогда, когда и женский вариант на [-т], и слово мужского рода в языке отсутствуют.





 ,-



  (



)

 
 (


)
(



) ,(-



 




  Отдельный случай. У некоторых слов аналогичным образом можно построить два варианта множественного числа и форм, образованных от него, причем само множественное число используется в варианте на [-им], а прочие формы - на [-от].



 ,-
  (
)

 
 

(

) ,(-

 



К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку