К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.3.2.1 Структурная классификация окончаний и слов

Итак, мы рассмотрели явления, происходящие при переносе ударения. Теперь займемся тем, что происходит на стыке окончания и того, к чему оно присоединяется. Чтобы правильно присоединить к слову окончание, надо ответить на 4 вопроса.

?1<   <?4
 
?2   ?3

1. Ударно ли окончание? Если нет, то тот слог, который в слове был ударным, так и останется ударным после присоединения окончания. Если да, то бывший ударный слог, когда к слову присоединится окончание, станет безударным - и ему придется изменить свою структуру так, чтобы вписаться в правило для безударного слога [1.1.2.3]. (Среди ударных окончаний есть состоящие из двух слогов, причем ударение у одних из них на одном слоге, а у других на другом, но эта разница нас сейчас не интересует.)

2. Начинается ли окончание на букву или на огласовку? Поскольку в слове буквы и огласовки обязаны следовать строго через одну [1.1.1.6], то в зависимости от ответа на этот вопрос слово должно подставить для пристыковки окончания соответственно огласовку или букву. Если взглянуть на уже изученные нами окончания [1.2.1.1] [1.2.3.1], то можно заметить, что некоторые из них действительно начинаются на букву, а некоторые - на огласовку.

3. Кончается ли слово на букву или на огласовку? Ответ на этот вопрос должен быть согласован с ответом на предыдущий. Если это не так, то что-то должно измениться, прежде чем присоединение произойдет.

От ответа на эти два вопроса зависит и место границы между слогами: если окончание начинается на огласовку, то к его слогу надо отнести последнее Б слова (ибо слог не может начинаться на О), и в предыдущем слоге должно подчиняться правилу [1.1.2.3] то, что осталось. Кроме того, важно, в открытом ли или закрытом слоге [1.1.2.4] окажется бывшая ударная огласовка и, соответственно, сможет ли она выпасть [1.3.1.1] либо сократиться [1.3.1.3].

4. Где ударение в самом слове? Все слова иврита делятся на две большие группы - с ударением на последнем слоге и на предпоследнем, и каждая из этих групп склоняется по своим правилам. Разница между этими двумя группами слов почти столь же велика, как между именами и глаголами [1.1.3.1].

  Расписание уроков. Итак, есть 4 типа окончаний и 4 типа слов - итого 16 ситуаций. Изобразим их все и объявим, в каком порядке мы их будем рассматривать.

  Ударные окончания Безу­дарные окончания
Нач. на огл. Нач. на букву Нач. на огл. Нач. на букву
Слова
с
удар.
на
посл.
слоге
Конч.
на
букву
1-й и 2-й случаи [1.3.2.2] [1.3.2.3] [1.3.2.4] 6-й случай [1.3.2.9] [1.3.2.10] этот случай отложим до изучения глаголов [1.5.2.2] и суффиксов [3.3.2.1] 7-й случай [1.3.2.11]
Конч.
на
оглас.
3-й случай [1.3.2.5]
Слова
с
удар.
на
предп.
слоге
Конч.
на
букву
4-й и 5-й случаи [1.3.2.6] [1.3.2.7] [1.3.2.8]
Конч.
на
оглас.
этот случай отложим до изучения гзарот [2.4.3.2]

  Немного философии. Мы договорились считать, что слово всегда кончается на огласовку, хотя бы на шва, который не пишется [1.1.1.6]. Но именно слова, кончающиеся на шва, и рассматриваются здесь как кончающиеся на букву.

  Забегая вперед. Как видите, разным ситуациям будет уделено разное количество внимания. Это вызвано тем, что разные ситуации в разной степени распространены. Кроме того, часть материала мы пока не проходили, например мы пока не занимались глаголами, поэтому в более отдаленных разделах учебника мы будем возвращаться к этой теме [3.6.1.5].

  Забегая вперед. Ближе к концу учебника [2.5.3.1] будут рассмотрены правила присоединения к слову элементов, расположенных перед ним, а не после него.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку