К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.1.1.2 Огласовки. Основная классификация

Ивритский алфавит не ограничивается 23 буквами, которые мы привели [1.1.1.1]. Эти буквы служат только для обозначения согласных звуков, а в алфавите должно быть не только "б", но и "а". Гласные звуки в иврите обозначаются специальными знаками, которые называются огласовками. В таблице перечислены основные огласовки, используемые в иврите.

Огласовка, относящаяся к букве (т.е. читающаяся как правило после буквы [1.1.1.6]), ставится под буквой или слева от нее. Вот общая схема, на которой квадратик обозначает букву, а штриховкой показано, где может быть относящаяся к букве огласовка. В следующей далее таблице огласовок положение буквы относительно каждой огласовки также обозначено квадратиком.

 

Огласовки принято делить в соответствии с долготой древнего произношения гласных. В сегодняшнем произношении долгота унифицировалась, но эта классификация важна для формулировки многих правил.

Звук Большие (бывшие долгие гласные) Малые (бывшие краткие гласные) Хатафы (бывшие сверхкраткие гласные)
полные 1 неполные
И



полный хирИк


 

 



неполный хирИк


 

 
Э



полное церЕ 2


 




церЕ (неполное церЕ) 2


 




сегОль




хатАф-сегОль

-

А 



камАц (большой камАц) 3

 




патАх





хатАф-патАх


-

О


полный холАм


 


неполный холАм


 



малый камАц 3


 




хатАф-камАц


-

У


шурУк

 



кубУц

 

1 Не заблудитесь. В состав некоторых огласовок (полных) входят знаки, по начертанию совпадающие с буквами. Надо уметь отличать такие ситуации от использования тех же знаков в роли букв [1.1.1.7].

2 Оба знака цере могут обозначать звук [э] или [эй] [3.1.3.1].

3 Не заблудитесь. Знак камац в таблице встречается дважды, поэтому одна из задач при изучении иврита - уметь отличать эти два случая. В учебных целях малый камац иногда обводят кружком, мы будем это делать постоянно.


  Отдельный случай. Одна огласовка не попала в таблицу - это шва, который не произносится либо обозначает звук [э], а изредка [а] или [о] [3.1.3.1].




  В порядке курьеза. При запоминании названий огласовок надо иметь в виду, что:

  • названия огласовок не очень последовательны, например неполный хирик, несмотря на свое название, не относится к столбцу "Неполные". Поэтому названия огласовок и их классификацию, а также внешний вид надо запоминать по отдельности, не нужно думать, что одно поможет запомнить другое;
  • каждая огласовка является первой огласовкой в своем названии (с точностью до случаев, когда одно слово входит в названия нескольких огласовок) - так же, как каждая буква [1.1.1.1] является первой буквой в своем названии;
  • в названиях хатафов второе слово совпадает с названием малой огласовки того же звука, которая и по рисунку входит в рисунок хатафа.

К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку