К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.3.1.5 Понятие праформы. Сужение древнего гласного

Приведем еще один пример неустойчивого сочетания [1.3.1.2].



патах


неполный хирик
 

Сочетание, изображенное в верхней части схемы, сегодня в иврите встречается, но реже, чем в древности. Многие слова, в которых было такое сочетание, видоизменились - в них, в соответствии со схемой, патах превратился в неполный хирик. И обратно: у многих (тоже не у всех) слов, в которых сегодня имеется такое сочетание, как в нижней части схемы, в древности на месте неполного хирика был патах.

Вот несколько примеров (форма, приведенная в скобках, сегодня в языке не существует).




  (


)



  (


)



  (


)

Иногда полезно знать, как выглядело слово до того, как оно приняло свой современный вид. Такие случаи нам еще встретятся в дальнейшем [3.6.1.5] - например, иногда при склонении слова используется не современная его форма, а некая другая.

Будем называть такую форму праформой. Переход от праформы к современному виду слова объясняется так же, как и при переносе ударения [1.3.1.1] или при слиянии слога типа Б с предыдущим слогом [1.3.1.3]: при помощи правила, связанного с неустойчивым сочетанием [1.3.1.2]. Однако на этот раз ясно, что правило возникло только на каком-то этапе развития иврита - прежде этого правила не было, а такие сочетания были устойчивыми и праформа существовала в языке.

В первом приближении праформа - это тот вид, который слово имело в древности. Только надо помнить, что мы в нашем учебнике изображаем историю языка упрощенно и схематизированно [0.3.3], поэтому иногда праформа приводится нами безо всякой связи с подлинной историей, а просто ради удобства формулировки правил.

Схема, приведенная в начале урока, изображает явление, которое называется сужение гласного. Термин "сужение" отражает изменение гласного звука с точки зрения трапеции [1.1.1.3]: звук [и] произносится с менее широко открытым ртом, чем [а]. Звук [и] требует меньше усилий для своего произнесения, чем [а], а потому при беглой речи стал иногда возникать на его месте.

Это явление, в частности, помогает объяснить, почему при одних и тех же исходных данных иногда ставится патах, а иногда неполный хирик [1.3.1.3]. Это значит, что у некоторых слов произошло сужение и появился неполный хирик, а у некоторых по каким-то причинам сохранилась праформа с патахом.

Сужение гласного - это явление, встречающееся довольно редко. Мы начнем упоминать его через несколько уроков. Пока оно для нас является только иллюстрацией к понятию праформы.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку