К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.2.1.2 Признаки рода

По тому, на что кончается имя, можно с некоторой вероятностью судить о его роде.

Вопрос Ответ для ед. числа Ответ для мн. числа
Что
рассматривается
как
признак
рода
женского
-


(если тав не относится к корню [1.4.1.1])
1  
-


(ударное)
-

мужского все другие варианты конца слова

-

Насколько
надежен
этот
признак
у "двуполых" [1.1.3.1], кроме количественных числительных почти 100% почти 100% (кроме случаев, когда оба рода имеют одинаковое окончание)
у "однополых" очень ненаде­жные признаки, они не соблюдаются даже в таких словах, как "женщина" и "отец" 2
у количественных
числительных
признаком женского рода обладают слова мужского рода [3.2.1.1] у количест­венных числите­льных нет мн. числа

1 Есть также имена, кончающиеся на камац и алеф, не относящийся к корню. Большинство их относится к женскому роду, но у них как правило есть вариант не через алеф, а через hей, и этот вариант предпочтителен по мнению Академии языка иврит, поэтому мы их отдельно не рассматриваем.




 = 


2 У "однополых" [1.1.3.1] имен одинакового типа и одинакового рода могут быть разные окончания множественного числа.




  




  





  


Однако есть способ для определения их рода. Принято проверять себя по согласованным атрибутам [3.4.1.1] - они выражены "двуполыми" именами и у них признаки абсолютно надежны. Согласованный атрибут согласован со своим главным словом в роде и числе, значит признак, который виден у атрибута, отражает истинный род и самого атрибута, и его главного слова.



 
  прямая улица



 
  прямые улицы

В этом примере ясно, что все 4 слова имеют одинаковый род (внутри каждого из словосочетаний оба слова имеют одинаковый род, потому что атрибут согласован со своим существительным, а во втором словосочетании род такой же, как в первом, потому что в них обоих существительное одно и то же, только в разном числе), однако одно из 4 слов имеет признак женского рода (окончание [-от]), а остальные мужского. Но те из слов, которые являются атрибутами (слева), имеют признаки мужского рода, - и значит род всех этих слов мужской.

  Не заблудитесь. По-русски то, что кончается на [а], обычно относится к женскому роду. В иврите тоже есть такое правило, однако надо обратить внимание, как пишется это [а]. Каждый из признаков рода имеет свое четкое написание (то, что похоже звучит, но иначе пишется, не является признаком рода) и свою степень надежности (наличие признака не всегда говорит о роде).

  Забегая вперед. Только по словарю можно точно определить:

  • к какому роду относится данное "однополое" имя;
  • при помощи какого окончания образуется его множественное число и его женский род (если оно само мужского рода) [1.2.1.1].

Однако есть типы слов [3.6.2.2], у которых эти вопросы решаются почти всегда одинаково, и есть смысл развивать интуицию [0.3.7] по этому поводу.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку