К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

3.3.2.1 Суффиксы. Производные модели

В иврите, как и в русском, иногда слова образуются при помощи суффиксов (но только имена и иногда наречия, а не глаголы). Каждый суффикс, как и модель [1.4.1.1], придает слову некоторую часть смысла и грамматические особенности. Их неполному списку посвящен следующий урок [3.3.2.2].

Присоединение суффиксов обычно подчиняется тем же правилам, что и присоединение местоименных окончаний [1.3.2.1]. Зная, как меняются огласовки слова при присоединении к нему суффикса, можно судить о том, как они меняются при склонении, - и наоборот.

  Отдельный случай. У имен, кончающихся на камац + hей, есть два способа присоединения суффиксов: с заменой буквы hей на тав, как при склонении в единственном числе, и с исчезновением сочетания камац + hей, как при образовании множественного числа [1.3.2.5], - и выбор из них непредсказуем.






  
- + 





  
- + 

  Не заблудитесь. В результате присоединения суффикса может возникнуть слово, похожее на какую-нибудь модель [1.4.4.3], но склонение его может отличаться от склонения слов этой модели. Например, у существительных, кончающихся на [-он], множественное число обычно кончается на [-им], если [-он] суффикс, и на [-от], если часть модели.




  

   - + 



  

  

 +  - -

  Не заблудитесь. Возможно присоединение нескольких суффиксов последовательно.

газета  
   - + 
  время, пора
пресса  
   - + 
журналист  

  
- + 
журна­листика  

   - + 

Иногда промежуточное слово с одним суффиксом не используется, а используется слово с двумя.

вегетарианец  


  
- +  - + 

  растение
нездоровый  

  
- + 
- + 
  больной

Если к словам одинаковой модели присоединить одинаковый суффикс, то получится новый ряд слов, который можно рассматривать как новую модель - производную от исходной. Тем не менее эти слова воспринимаются как образованные из исходного слова и суффикса, а не корня и модели.


   - + 

   - + 

  Примеры слов: [4.2.3.1] [4.2.3.2].

  Итого. Мы уже видели модели трех видов:

  • базисные модели [1.4.1.2];
  • специальные модели для корней с выпадающей буквой [2.4.4.3], с "рокировкой" [2.5.1.2] и с четырьмя буквами, из которых две первых совпадают с двумя последними [2.5.1.1];
  • производные модели, образованные при помощи суффиксов.

К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку