К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.3.2.3 Правила присоединения окончаний - случай 2

Слово с ударением на последнем слоге и кончается на букву, окончание ударно и начинается на огласовку, склонение с дагешем

В тех же условиях, что и на предыдущем уроке [1.3.2.2], возможен и другой способ присоединения окончания. У некоторых имен, кончающихся на букву, в этой букве при добавлении окончания появляется сильный дагеш, получается слог структуры БОБ.

< БОБ < БООБ <


  
- + 

Как видите, слово сильно преобразилось. Чтобы понять явления такого типа, приходится ввести в рассмотрение праформу слова [1.3.1.5]. Проведем стрелку не от исходной формы к форме с окончанием, а от праформы к ним обеим.

современная исходная форма  

 
 (

праформа
современная форма с окончанием  


Теперь очевидным представляется переход от праформы к форме с окончанием (нижняя стрелка). Осталось объяснить, почему изменилось само слово в исходной форме (верхняя стрелка). А изменений по сравнению с праформой мы видим два:

  • в конце слова исчез сильный дагеш;
  • изменилась огласовка под ударением.

Выпадение дагеша в букве над шва нам уже встречалось [1.3.1.3]. В древние времена слог типа Б в конце слова был обычен, сегодня он бывает редко.

Изменение же огласовки вызвано тем, что в современном иврите не любая огласовка может быть под ударением - это очередное неустойчивое сочетание [1.3.1.2]. Огласовка кубуц (малое [у]) заменилась на ближайшую к ней, но разрешенную в ударной позиции.

Казалось бы, ближайшая разрешенная огласовка - это просто другое [у], а именно шурук [1.1.1.2]. Однако есть правило, что полные огласовки не участвуют в таких заменах - как и в выпадении [1.3.1.1], и вообще полные огласовки очень устойчивы [2.4.4.2]. Замениться может малая огласовка на большую неполную. Беда в том, что точно такой огласовки - большого неполного [у] - в иврите нет. На помощь приходит трапеция гласных [1.1.1.3].





Гласный звук, ближайший к [у] по трапеции, - это [о]. А такая огласовка в иврите есть - большое неполное [о], неполный холам.

<


огласовка, нежелательная под ударением
<
огласовка, желательная под ударением
 

Вот группы огласовок по пригодности под ударением:

  • непригодны: кубуц, малый камац, неполный хирик;
  • пригодны, но ограниченно: патах, сеголь;
  • пригодны и желательны: неполный холам, камац, цере.

Возможны переходы:

  • от кубуца и малого камаца к неполному холаму;
  • от неполного хирика к цере, патаху или редко сеголю;
  • от патаха к патаху (без замены) или камацу.

  Немного философии. Обратите внимание, что все замены огласовок происходят по трапеции вниз (точнее, не вверх).

  Не заблудитесь. При склонении [о] заменяется на [у], как показано в начале урока. Однако мы рассматриваем переход от праформы к современной форме, поэтому для нас [у] заменяется на [о].

  Не заблудитесь. Под ударением пригодны и желательны, кроме того, полные огласовки [1.1.1.3]. Однако они в таких заменах не участвуют [2.4.4.2].


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку