К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.3.2.6 Правила присоединения окончаний - случай 4, единственное число

Слово с ударением на предпоследнем слоге и кончается на букву, окончание ударно и начинается на огласовку, в слове 3 буквы

В иврите сравнительно немного типов слов, которые в словарной форме имеют ударение на предпоследнем слоге (хотя сами слова многочисленны и распространены). Все они относятся к именам, у них у всех ударный слог (предпоследний) - открытый [1.1.2.4]. Их склонение резко отличается от склонения обычных (с ударением на последнем слоге) имен.




шва малая огласовка - первородный гласный
<


две других огласовки
 

У всех таких имен была праформа [1.3.1.5], которая кончалась на БОБ-Б. Непосредственно от нее образуются все формы этих слов с местоименными окончаниями в единственном числе. Огласовку, стоящую в этом БОБ-Б, мы будем называть первородным гласным - как и у имен, склоняющихся с дагешем [1.3.2.4].

Начнем с коротких слов с ударением на предпоследнем слоге - в которых всего 3 буквы и 2 огласовки. Такие имена называются сеголатными (в честь огласовки сеголь). Все их разновидности будут изучены в разделе о гзарот [2.1.1.2], пока рассмотрим самый простой случай. Последняя огласовка (безударная) для нас пока будет только сеголь, а предпоследняя (ударная) одна из трех:

  • сеголь;
  • цере;
  • неполный холам.
современная исходная форма  


 
 (


праформа
современная форма с окончанием  


современная исходная форма  


 
 (


праформа
современная форма с окончанием  


современная исходная форма  


 
 (


праформа
современная форма с окончанием  


современная исходная форма  

 
 (


праформа
современная форма с окончанием  


Переход от праформы к современной форме можно объяснить при помощи уже известных нам сведений. Это просто исчезновение подвижного шва не в начале слова [1.3.1.3]. Правда, огласовки здесь меняются сложнее, чем было изучено раньше: появляется "вспомогательный" сеголь, а ударная огласовка меняется. Слова, известные в русском языке как базальт и Дамаск, в иврите звучат как [базЕлет] и [дамЕсек]. Примерно так же, при помощи вспомогательного [э], современный иврит иногда избавляется от двух шва подряд в конце иностранных слов: имя Майкл читается [мАйкель], а фамилия Линкольн - [лИнколен] [3.3.3.3].

Изменение ударной огласовки происходило под действием двух факторов:

  • она выбиралась из группы разрешенных под ударением [1.3.2.3];
  • в некоторых случаях она уподоблялась "вспомогательному" сеголю.

  Не заблудитесь. Первородный гласный - это единственная деталь в склонении сеголатных (а также слов, склоняющихся с дагешем [1.3.2.4]), которая не определяется однозначно теорией и требует проверки по словарю. Однако во всех тех формах, где первородный гласный присутствует, он одинаков, поэтому для однозначного построения всех форм данного слова достаточно увидеть в словаре какую-нибудь одну из них.

  Особенность таких слов. От той же праформы строится и женский род - при помощи окончания [-а] [1.2.1.1]. При этом форма женского рода удобна тем, что она обычно известна, поэтому можно, помня форму [малька], построить форму [малько].




 
 (


)
... ,


 ,


  Немного философии. Строго говоря, в древности не было формы с первородным гласным [и], наподобие приведенной выше [шикль], а была форма с [а], [шакль], в которой [а] заменилось на [и] при склонении в результате сужения древнего гласного [1.3.1.5]. Однако поскольку мы изображаем историю упрощенно [0.3.3], а склонение идет через [и], то будем называть праформой таких слов форму с [и].


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку