К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

1.5.2.2 Прошедшее и будущее время и повелительное наклонение - примечания

Вот примечания к предыдущему уроку [1.5.2.1].

1 Эти формы являются основными для своих столбцов (прошедшего времени, будущего времени и повелительного наклонения соответственно). Они определяются биньяном [1.5.1.2], и от них строятся все остальные формы тех же столбцов (кроме помеченных примечанием 3). В будущем времени мы отметили в качестве основных несколько форм - они отличаются друг от друга только первой буквой, а у двух из них даже первая буква совпадает.

2 Эти окончания безударны [1.3.2.11]. Обычно при их присоединении ударная огласовка заменяется на патах.

< <





  


3 Эти формы образуются не от основной формы прошедшего времени, а от упомянутых в предыдущем примечании. В обиходе это достигается простой заменой окончания. По официальной норме, кроме того, происходит следующее:

  • ударение переносится на окончание;
  • огласовка в первом слоге от ударения, если она в результате какого-либо исключения не патах, а неполный холам, сокращается [1.3.1.3] до малого камаца (однако шва после нее не становится порхающим и легкий дагеш в букве тав остается);
  • прочие огласовки подчиняются общему принципу выпадения [1.3.1.1].
< < <
(







  



< < <
(






  


4 Эти окончания присоединяются к разным словам по-разному. Есть два способа их присоединения:

  • окончание ударно, выпадает огласовка [1.3.1.1] в первом слоге от ударения;
  • окончание безударно, соответственно ударение не переносится и изменения огласовок нет. (Здесь нам впервые встречаются безударные окончания, начинающиеся на огласовку [1.3.2.1]. Поскольку само слово кончается на букву, то проблем при присоединении не возникает.)



  


< <



  


Выпадать может любая огласовка, даже патах, который относится к малым огласовкам, что для выпадения не характерно. При выпадении патаха можно условно принять, что у глагола есть праформа [1.3.1.5], в которой вместо патаха стоит камац, - тогда удается подвести выпадение под общую схему.

 


 
 (

 

Никогда не выпадают, однако, полные огласовки [2.4.4.2] - но при них те же окончания безударны и предпосылки для выпадения нет. Эти окончания безударны в двух случаях:

  • если ударная огласовка исходной формы - полная [1.1.1.2];
  • если слово укорочено из-за выпадения второй буквы корня [2.4.2.2].
< <

  

5 Это окончание безударно [1.3.2.11]. Если ударная огласовка - полная [1.1.1.2], то она заменяется на ближайшую по трапеции гласных неполную. В обиходе (да и в литературной речи нередко тоже) эти формы не используются, вместо них употребляются соответствующие формы мужского рода (в таблице строчкой выше).

< <



  
< <




  

6 При переходе от исходной формы меняется огласовка под первой буквой. Это вызвано особыми свойствами буквы алеф [2.2.1.1]:

  • неполный хирик превращается в сеголь [2.2.2.1];
  • шва превращается в хатаф-патах [2.2.3.4];
  • холам с алефом (неконвенциональная огласовка) превращается в обычный неполный холам [2.3.1.2] (сравнительно редкий случай);
  • прочие огласовки остаются без изменения.



  





  



  



  



К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку