К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

2.4.2.1 Изменение модели при выпадении 1-й буквы корня в глаголах

Один из случаев условного отнесения слова к модели [2.4.1.1] - будущее время, повелительное наклонение и инфинитив биньяна пааль для корней с первой буквой юд (и одного с первой буквой hей). У биньяна пааль, как известно, есть два варианта [1.5.3.2], но для таких корней один из них ("эфъаль") образуется почти по стандарту биньяна, только со сжатием дифтонга [2.3.1.1] (в таблице правый столбец), а вместо другого есть совершенно особый тип глаголов.

  Примеры слов: [4.3.6.2].

Вариант
биньяна
пааль
особый вариант




Будущее
время
2 





Повелительное
наклонение
2  !

1  !


Склоняемый
инфинитив 
3
< <
4


/



/ 1

Имя
действия


или по общему правилу

1 Первая буква корня осталась (она обозначена буквой куф, т.к. традиционно использован условный корень куф-тет-ламед [1.4.1.1], но в самих словах первая буква корня юд).

2 У форм на [-на] есть два варианта:





 = 



3 В отличие от обычных глаголов биньяна пааль, разница между двумя вариантами распространяется даже на инфинитив. Согласно решению Академии языка иврит, эта форма склоняемого инфинитива считается именем женского рода.

4 Склонение этого инфинитива [1.5.2.3] может происходить двояко: либо по типу сеголатных [1.3.2.6], либо без выпадения первой буквы корня и без изменения модели [1.5.3.1].




 = 


  Область действия. К этому особому типу биньяна пааль относятся только глаголы следующих корней (у некоторых из них есть и другие особенности):

 , - -  , - -  , - -

- -  , - -  , - -


  Немного философии. По поводу отнесения этих глаголов к биньяну пааль вопросов не возникает, потому что остальные их формы строятся точно по биньяну пааль.

  Особенность таких слов. У тех из корней этой группы, у которых третья буква гортанная, не происходит переход глагола в группу "эфъаль" [1.5.3.2], а происходит локальное изменение огласовок [2.2.2.3] [2.2.2.4] [2.3.1.4].




 ,

  - -



 ,

  - -


 ,

  - -

  Отдельный случай. Есть глаголы, у которых по названному типу (как в среднем столбце) образуется только склоняемый инфинитив. Вот их корни (причем у некоторых из них первая буква корня не юд):

, * - -  , - -  , - -  , - -

* - -  , - -  , * - -  , * - -


Кроме того, есть несколько малоупотребительных глаголов, у которых по названному типу образуется только будущее время и повелительное наклонение. Вот их корни:

* - -  , - -  , * - -  , - -


У них ударная огласовка основной формы патах, хотя третья буква корня не у всех гортанная:

!
 ,

* Эти слова обладают особенностями, которые надо проверить по словарю.


К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку