К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку

2.4.2.3 Изменение модели при выпадении 2-й буквы корня в глаголах - примечания

Вот примечания к предыдущему уроку [2.4.2.2].

1 Отличайте! В биньяне hифъиль обычно огласовка под первой буквой одинакова в причастии и в будущем времени, а в прошедшем времени отличается [1.5.3.4]. В данном же случае она одинакова в прошедшем времени и причастии, а отличается в будущем времени. Формы hифъиля с корнями этих двух типов похожи друг на друга, в обиходе их путают между собой и с формами еще одного типа - с первой буквой корня нун [2.3.2.1].

!

  !

 ,

 ,

 ,

  - -
!

  !

 ,

 ,

 ,

  - -
!

  !

 ,

 ,

 ,

  - -

Биньян же hуфъаль выглядит совершенно одинаково у корней этих двух типов, а также у корней с первой буквой юд [2.3.1.1], и отличить эти корни по внешнему виду слова нельзя. Впрочем, у корней с совпадающими второй и третьей буквами он спрягается иначе (в обиходе это правило не соблюдается), а у корней с первой буквой нун hуфъаль отличается на письме.

<

  
  - -

  
  - -

  
  - -


  

  - -

2 Женский род причастия образуется только при помощи окончания [-а], варианты [1.4.2.1] запрещены.

3 Не заблудитесь. По правилам окончание причастия [-а] всегда ударно [1.2.1.1], а окончание прошедшего времени [-а] в словах этого типа безударно [1.5.2.2]. Однако в обиходе в этих словах оба этих окончания безударны.

4 Камац и цере не выпадают (другие примеры будут показаны позже [2.4.4.2]).

невыпадение камаца как
особенность модели [1.4.3.1]
 



  



  - -
сохранение особенности модели
в словах с гизрой
 


  


  - -

5 Перед начинающимися на букву окончаниями прошедшего времени [1.5.2.1] появляется полный холам, а перед окончанием [-на] будущего времени и повелительного наклонения - огласовка сеголь + юд (такой способ спряжения нам еще не встречался). Ударение остается на предпоследнем слоге, как и обычно. В обиходе и в менее литературном стиле, однако, эти глаголы спрягаются по общему правилу.


  


  




 = 



  

6 Цере под некорневой буквой мем не выпадает в сопряженной форме [1.3.2.10], хоть и оказывается во втором слоге от ударения [1.1.3.1], но в остальных формах выпадает [2.4.4.1].

7 В прошедшем и будущем времени при добавлении окончаний, начинающихся на огласовку, окончание ударно и выпадает патах, вопреки общему правилу [1.5.2.2] и в отличие от остальных форм этой таблицы.

8 У всех склоняемых форм этого столбца присоединение окончаний, начинающихся на огласовку, происходит с дагешем в букве перед окончанием (даже если окончание безударно) [1.3.2.3].

<

  
<


  




  

9 Отличайте! Если вторая буква корня юд, то будущее время биньянов пааль и hифъиль выглядит одинаково.



 ,


 ,
 ,
  - -


 ,


 ,

 ,

  - -

К предыдущему уроку На обложку учебника К следующему уроку